首页 \  新闻动态  \  省会动态 
黄元龙副会长赴舟山调研红十字会参与养老服务试点等工作


发布时间:2017-04-28   发布者:省红十字会


在定海区白泉镇居家养老服务部调研


在万金湖社区红十字博爱家园调研
 

    4月26日至27日,刚刚履新的省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙率调研组一行赴舟山市,调研红十字会参与养老服务试点、红十字急救站点建设等工作。

    调研组一行先后赴舟山市定海区白泉镇居家养老服务部和万金湖社区居家养老服务照料中心,实地查看、了解有关运行情况和红十字会参与养老服务工作情况。

    白泉镇居家养老服务部是舟山市红十字会爱心敬老志愿服务队的服务基地之一。4年来,爱心志愿者们定期上门,为居住在这里的老人们开展理发、剪指(趾)甲、测量血压、医疗保健、心理咨询等服务,深受老人们的欢迎。万金湖社区居家养老服务照料中心同时也是舟山市红十字会建设的博爱家园项目点,2016年8月正式运营。可为老年人提供娱乐、健身、阅览、休息、理发和餐饮服务等,还建有红十字急救点,配置红十字急救箱,为老人提供及时、有效的应急救护。

    黄元龙充分肯定了舟山市红十字会在参与养老服务试点、红十字急救站点建设等方面所取得的成效。他指出,舟山市红十字会通过整合爱心资源,把红十字志愿服务及博爱家园建设与养老服务融合发展,为红十字会参与养老服务进行了积极的探索与实践。下一步,要认真贯彻落实中国红十字会总会有关参与养老服务工作的会议和文件精神,立足当地实际,加强部门协作,统筹谋划安排,扎实有效推进我省参与养老服务试点工作的开展。重点要围绕老年人多层次、多样化的需求,进一步发挥红十字会核心业务优势和特色,大力开展救护培训、志愿服务等工作,为老年人提供更加便捷、实用的服务,积极助力多层次养老服务体系建设。通过参与居家养老服务,做好红十字急救站点建设,积极创设各类载体,进一步扩大红十字会影响力,夯实红十字会工作基础。

    2017年1月,中国红十字会总会、民政部、全国老龄办联合下发《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》,为红十字会参与养老服务工作提供了政策依据,指明了发展方向。3月,经总会批准,浙江省成为中国红十字会开展养老服务工作的7个试点省份之一,舟山和绍兴成为试点市。