首页 \  新闻动态  \  省会动态 
勇立潮头 再谱新篇 浙江省红十字会召开第七次会员代表大会


发布时间:2017-04-26   发布者:省红十字会




浙江省红十字会第七次会员代表大会开幕式现场


    4月24日至25日,浙江省红十字会第七次会员代表大会在杭州举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,中国红十字会副会长王海京出席大会开幕式并讲话。省委副书记、省长车俊,省委常委、组织部长任振鹤,省委常委、秘书长陈金彪,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈,副省长成岳冲等出席开幕式。省政协副主席、省红十字会六届理事会会长郑继伟主持开幕式。



省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席开幕式并讲话


省委书记、省人大常委会主任夏宝龙为先进代表颁奖


省委副书记、省长车俊出席开幕式并为获奖代表颁奖


    大会表彰了一批热心公益、为浙江红十字事业发展作出突出贡献的先进单位和个人。夏宝龙、车俊、王海京、任振鹤、陈金彪、毛光烈、成岳冲、郑继伟等领导为获得“红十字人道促进奖”、“红十字博爱功勋奖”、“红十字奉献服务奖”的先进集体和先进个人代表颁奖。

    夏宝龙代表省委、省政府向大会召开表示祝贺,向受表彰的先进集体和先进个人表示敬意,向全省广大红十字工作者、会员、志愿者表示问候。在充分肯定近年来我省红十字事业发展取得的成绩后,夏宝龙指出,当前,全省上下正按照习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,努力高水平全面建成小康社会。全省广大红十字工作者要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强自信,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路;充分发挥优势,在服务保障省委中心工作中彰显力量;弘扬人道精神,进一步增强红十字事业的感召力凝聚力;加强自身建设,不断提高人道救助的能力和水平,扛起使命,抓住机遇,主动作为,努力在党委、政府最需要的地方勇挑重担,在群众最困难的时候施以援手,让红十字精神在浙江大地光芒普照,让红十字力量在浙江大地充分涌流,让红十字旗帜在浙江大地飘得更高,推动我省红十字事业继续走在前列。

    夏宝龙强调,各级党委和政府要加强对红十字工作的领导和支持,热情帮助解决红十字事业发展中遇到的困难和问题,为红十字会工作提供良好条件。社会各界爱心人士和企事业单位要关心支持红十字事业发展,积极参与志愿服务、慈善捐赠等公益活动,共同营造良好的社会氛围。



中国红十字会副会长王海京出席大会开幕式并讲话


    王海京在讲话中充分肯定浙江省红十字会第六次会员代表大会以来取得的成绩,特别是 在应急救援、器官捐献、筹资募捐、红十字文化传播和推动精神文明建设等方面走在全国前列,创造了很多有益的经验。他希望浙江省红十字会深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色红十字事业发展道路;自觉服从和服务于地方经济社会发展大局,更好发挥党和政府人道领域的助手作用;坚持依法治会、依法兴会,不断加强红十字会自身能力建设。

    中国红十字会总会组宣部部长姚立新,省委副秘书长、政研室副主任吴伟斌,省委副秘书长吴伟平,省政府副秘书长李云林、王纲等参加会议。省总工会党组书记、常务副主席杜世源代表兄弟群团组织致贺词。

    大会还邀请了省纪委派驻纪检组成员、省红十字会社会监督委员会委员、省红十字会博爱公益形象大使等特邀代表参加开幕式。



浙江省红十字会第七次会员代表大会第一次全体会议现场


    大会第一次全体会议上,省红十字会第六届理事会专职副会长王冬梅作工作报告。报告全面总结回顾了六届理事会以来的工作成效和经验启示,提出了今后五年工作的指导思想、主要目标和工作任务。报告指出,省红十字会六届理事会以来的六年,是我省红十字事业发展进程中极不平凡的时期,也是我省红十字事业快速发展的时期。在省委、省政府的正确领导下,在中国红十字会总会的精心指导下,在社会各界的大力支持下,全省红十字会系统以贯彻落实国务院和省委省政府关于促进红十字事业发展两个《意见》精神为主线,直面挑战、砥砺奋进,圆满完成了省红十字会第六次会员代表大会确定的各项目标和任务,开创了浙江红十字事业发展新局面,不少工作走在全国前列。

    六年来,全省红十字会系统累计募集社会捐赠款物10.62亿元,投入使用9.84亿元,受助困难群众达233.47万人次。培训救护师资1.16万名,救护员108.31万人,普及救护知识541.22万人次。全省造血干细胞捐献志愿者资料入库数达到6.54万人份,累计实现捐献329例;实现人体器官捐献617例,帮助1800余名器官衰竭患者重获新生,使近500名眼疾患者重见光明。全面理顺县级以上红十字会管理体制。24个项目(单位、个人)荣获“浙江慈善奖”。涌现出全国红十字会系统先进集体和“南丁格尔奖章”获得者、“全国道德模范提名奖”、“中国好人”、“浙江骄傲人物”、“全国十大杰出红十字志愿者”等一大批先进个人。

    大会审议通过了《省红十字会第六届理事会工作报告》的决议,选举产生了省红十字会新一届理事会。省红十字会七届一次理事会聘请夏宝龙、车俊为省红十字会名誉会长,选举成岳冲为省红十字会会长,选举陶竞、黄元龙为省红十字会专职副会长,选举焦旭祥、鲍学军、余强、沈磊、马伟杭、彭波等6人为省红十字会副会长。根据会长的提名,审议通过何乐琴为秘书长。选举佘新荷等11人为常务理事。

    大会还审议通过了《浙江省红十字事业“十三五”发展规划》。规划提出,“十三五”时期,全省各级红十字会将始终坚持服务大局、坚持人道宗旨、坚持依法兴会、坚持改革创新、坚持联系群众的基本原则,紧紧围绕红十字会组织体系更加完备、应急救援能力进一步提升、筹资能力和救助实力进一步增强、应急救护培训长效机制更加完善、生命关爱工作更加规范有序、组织公信力进一步提升等工作目标,重点实施红十字依法治会、救援救助、生命关爱、社会动员、文化传播、民间交往等六大行动。



新当选的省红十字会会长成岳冲讲话


省政协副主席、省红十字会六届理事会会长郑继伟主持开幕式


    闭幕式上,新当选的省红十字会会长成岳冲作了讲话。他对中国红十字会总会和省委、省人大、省政府、省政协高度重视本次大会的召开表示感谢,对省委和全体代表给予他的信任表示感谢。他还代表七届理事会向前任会长郑继伟,专职副会长王冬梅、高翔,以及所有离任理事,向支持关心红十字事业发展的广大红十字工作者、志愿者以及社会各界人士表示感谢和敬意。他在讲话中表示,新一届理事会要认真贯彻落实好大会精神,特别是学习传达贯彻好省委夏宝龙书记和总会王海京副会长在开幕式上的重要讲话精神,着力在围绕中心、服务大局,勇担新的历史使命;牢记宗旨、发挥特色,打造优质人道品牌;依法治会、依法兴会,提升高效履职水平等方面下大力气,努力开创我省红十字事业发展新局面。