首页 \  新闻动态  \  省会动态 
90后女大学生捐献造血干细胞


发布时间:2012-05-02   发布者:省红十字会

    4月16日上午,省中医院血液科12楼110张病床,住满了各种血液病病人,他们中大多是白血病患者。走廊角落一间病房,门外挂着“干细胞采集室”的牌子。里面躺着一位浙江大学大四女生,她叫邵洲力,正在为北京一位“80后”白血病姑娘输送“生命种子”。她是我省第101例造血干细胞捐献者。

    小邵1990年出生,余姚人,刚满22岁,是浙江大学巴德年医学班的学生,该班是全浙大选拔出来的“尖子生”班,八年制,毕业都是医学博士。她在大一时就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,那时候刚满18岁。小邵说,当时她和好多同学一起献血,加入中国造血干细胞捐献者资料库,没想到,自己大四时,实现了挽救一名白血病患者的愿望。

    前几天,小邵提交了自己的研究生志愿:想做一名妇产科医生。小邵说,这次捐献造血干细胞,“算是我挽救患者的第一次‘实际行动’”。

    去年5月10日,接到与患者初配成功通知的邵洲力,用自己的医学知识和科学观念赢得了家人的同意。同年9月7日,邵洲力与患者高配成功。11月底完成体检后,因为患者情况不适,未能实现捐献。直到今年3月患者身体好转,捐献又被提上了日程。由于体检有三个月的期限,邵洲力很配合地做了第二次体检。

    4月1日,邵洲力接到采集通知后,马上调整出自己的时间,准备好捐献。

    4月16日上午,在省中医院干细胞采集中心,经过3个小时的第一次采集,邵洲力捐献的180毫升造血干细胞在志愿者的护送下送往北京。因为对方病情偏重,17日又进行了第二次采集。

    作为一名研究医学专业的学生,邵洲力用实际行动履行着关爱生命和健康的神圣使命。她的大爱深深感动了周围的每一位同学和老师,也感动着医院的患者和家属。采集当天,同一病区好几位白血病人和家属过来探望她。一位白血病小男孩的妈妈悄悄来到邵洲力的床旁,摸着她的头说:“你真有爱心,我代表白血病病人谢谢你!真希望像你这样的好心人多点,这样我儿子就有救了……”(张志平 贺佳晶)