首页 \  新闻动态  \  省会动态 
天使的馈赠——我省连续两位医生捐献造血干细胞


发布时间:2015-01-26   发布者:省红十字会
    有一个群体,他们在日常工作中,用医术为病人解除疾痛;而他们在昼夜颠倒的工作之余,仍不忘用自己的热血去挽救不曾相识的陌生人。1月19日和23日,连续两位来自宁波的医生用自己的行动诠释着人间真情,他们是鄞州三院的内科医生许建华和北仑区中医院医生马国年。

    “希望我的付出能换来你的平安幸福”

    今年44周岁的许建华是一名内科医生,2012年5月8日,在鄞州区纪念世界红十字日开展的采样活动中,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。过了两年,他接到了区红十字会的电话,得知自己与广州一名血液病患者配型成功。没想到自己还能赶着年轻捐献一次,他赶紧把好消息告诉了妻子。妻子虽然很担心他的身体,但见丈夫意志坚定,也最终同意,陪同来到了杭州。

    “活了44年,第一次住院!”许建华笑道,“这次‘住院’,我一定会终身难忘。”当大家关切地询问他身体状况时,他用洪亮的声音告诉大家:“感觉良好,没有不适。”

    经过4小时的采集,许建华共捐献154毫升造血干细胞混悬液,由志愿者徐青(我省第146例造血干细胞捐献者)运送往广州。临行前,许建华特地委托徐青录制了自己一段小视频:“我是为你捐干细胞的志愿者,希望我的付出能换来你的健康、你的平安、你的幸福。”

    “人生没有回程路,何不在有限的行程中留下些什么。”许建华说,身为一名医务人员,救死扶伤是他的天职。他很荣幸自己既能用专业技术治病救人,也能用自己生命的一部分照亮他人的未来。

    “我们北仑人有爱心!”

    相比许建华,我省第223例造血干细胞捐献者马国年的过程要曲折很多。

    马国年是山东潍坊人,今年34岁,2005年来到了北仑区中医院工作。他累计无偿献血9次,并在2011年5月6日北仑区纪念“五•八”世界红十字日而开展的造血干细胞采样活动中,他和20余名同事一起报名加入了造血干细胞资料库。2014年10月,他接到了区红十字会打来的电话。当月他就完成了高分辨检测和体检,但意外的是,因为患者病情不稳定,移植计划暂时挂起,马国年开始了焦急的等待。

    与马国年配型成功的患者是个女童,出生于2012年,2014年年初便被诊断为白血病,目前在上海接受治疗。幼小的年龄和凶险的病情让马国年心痛不已,他加倍注意锻炼身体,一直保持最佳状态等待移植。终于在2015年初,移植计划重新启动,在同事的陪同下马国年正式踏上来杭捐献的路。

    “我们北仑人有爱心!”采集当日,北仑区副区长陆亚芬专程前来看望马国年,她骄傲地说,北仑区已实现了9例造血干细胞捐献,其中北仑妇保院的医生孙朝峰捐献了两次。同为山东人的孙朝峰也来到了采集现场,为“师弟”加油打气。