首页 \  新闻动态  \  省会动态 
一份执着的爱——记2015年浙江首位造血干细胞捐献者钱辉


发布时间:2015-01-06   发布者:省红十字会

    “嗒、嗒、嗒……”省中医院造血干细胞采集室里,随着血液分离机停止运转,液晶显示屏上“5704”、“150”几个蓝色数字分外明显。这意味着钱辉的血液在密闭的环境下体外循环了5704毫升,从中成功提取出了造血干细胞混悬液150ml。


    几小时后,远方一个素昧平生的小生命里将流淌着钱辉的热血。


   
默默奉献  成就感人善举

    钱辉是物美临平店百货组一名普通的员工,工作勤奋,热爱生活,是领导眼中的好员工,同事口中的好搭档,爱人心中的好伴侣。2008年2月14日,正在省血液中心献成分血的钱辉看到捐献造血干细胞的宣传资料,萌生了加入中华骨髓库的念头。献完血,他主动上前询问,并填写资料、留取血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。


    去年11月,当省造血干细胞资料管理中心通知他与重庆一名患者配型成功,是否愿意捐献造血干细胞时,钱辉没有丝毫犹豫便答应下来,“在成为志愿者的那天我就有思想准备,我不喜欢做一件事情只有开头没有结果。能让患者有信心和力量重新面对人生,是我觉得最高兴的事情。”


   
执着捐献 争取家人支持

    从高配到体检,钱辉都瞒着他的家人。“这是件平凡的事,我只想默默把它做好”。钱辉说。直到要入院准备打动员针,钱辉才对家人说出了详情。红十字会几次在与钱辉的联系中,他担心的不是自身健康,而是怕影响元旦期间百货部的工作,甚至想着注射动员剂期间能否有时间回百货部帮同事们做点儿什么。


    钱辉的爱人钟女士虽然对捐献有些了解,但当她得知钱辉即将正式捐献时,心里多少还是有些忐忑。“他是家里的支柱,他的健康是我们首要考虑的。”钱辉的父母也对此充满顾虑。


    “就跟献成分血一样,而且能够挽救一个人的生命,这是一件幸事,我真心想把这件事做圆满。”钱辉这样劝说家人。看到他“铁了心”要捐献,在向红十字工作人员及前几位捐献者了解相关情况后,钱辉的爱人和父母也渐渐理解并支持他的决定。


    “听说对方是个4岁的小女孩,我们的女儿今年也才7岁。将心比心,我相信这是种缘分,仿佛我们又多了个女儿。”钟女士动情地说。


 
  坚守信念 只为生命负责  

    人体的造血干细胞大多是在骨髓里,外周血中仅有极少的一部分,没法满足移植需要。在捐献之前,通常要为捐献者注射动员剂,让骨髓中的造血干细胞增生并释放到外周血中,从而满足采集的需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,动员剂对人体健康没有副作用。常规情况,注射动员剂会后身体会有轻度腰酸或类似轻感冒一样的躯体反应,在采集后反应会较快消失。


    这些反应,在钱辉身上却加重体现出来,注射动员剂的四天里历经发热、疼痛等。这让一直陪护在身边的妻子心痛又忐忑,钱辉反倒安慰起妻子,“没事儿,我挺得住!想想远方那个等待救助的小生命,这一切都值了”。


   
生命种子 传递跨省大爱

    1月5日下午1点30分,最后一次血常规检测后,采集开始。随着机器的转动,钱辉的血液从右臂缓缓流出,经过血液分离机采集造血干细胞后又从左臂慢慢输回,采集出来的造血干细胞也导入了相应的血袋里。物美华东总部龚总监感动于钱辉的善举,一直在边上关心着钱辉、并再三叮嘱要安心休养!余杭第四位捐献者靳毅一直陪在边上用相机为钱辉记录着这感人的过程。5、10、20……随着采集数据的变化,钱辉这份执着的爱转化成重庆4岁女孩生命的希望……


    经过三个小时,150毫升造血干细胞混悬液在钱辉的期望中顺利采集完毕。这份凝聚着沉甸甸爱心的“生命的种子”由余杭区第二位造血干细胞捐献者谭文炎于送达重庆。在那里,一个濒临枯萎的幼小生命,将会因为这份来自异乡的爱而在这暖冬里焕发出新绿……


    钱辉是余杭区第九位造血干细胞捐献者,也是浙江省第221位、全国第4694位捐献者。2015钱辉度过了一个不平凡的元旦,同时成为物美华东造血干细胞捐献第一人、2015年全省第一例捐献者,物美华东总部领导、省、市红十字会领导亲临探望。(曹丽惠)