首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会组建应急搜救队并开展实战演练(组图)

纪念中国红十字会成立110周年 


发布时间:2014-09-26   发布者:省红十字会


浙江省红十字会应急搜救队在新昌成立

应急搜救队第一次野外联合搜救演练

演练活动现场

演练活动现场

演练活动现场

康恩贝集团有限公司捐赠250万元设立“康恩贝应急救援队建设专项基金”

媒体采访

应急搜救队合影

 

    “我志愿加入红十字应急搜救队,恪守志愿服务精神,努力学习专业知识,掌握专业技能,服从命令,服从指挥,安全第一,生命至上。我们的承诺是:竭尽所能,服务社会!”高高飘扬的红十字旗帜,铿锵有力的志愿服务誓言,展示了省红十字会应急搜救队队员们召之即来、来之能战、战之必胜的坚定信心。9月26日,省红十字会应急搜救队在新昌宣布成立。
  
    今年是中国红十字会成立110周年。浙江省红十字会先后开展了“最美浙江人-红十字感动人物”推选宣传、支援云南鲁甸抗震救灾,以及造血干细胞捐献突破200例、“世界急救日”举办急救训练营等一系列纪念宣传活动。此次举办的“纪念中国红十字会成立110周年暨浙江省红十字会应急救援现场演练活动”,浙江省红十字会专门邀请了新华社浙江分社、中新社浙江分社、中华网浙江频道、中央人民广播电台浙江站、浙江日报、浙江卫视等10多家中央驻浙和省级新闻媒体的记者,到现场观摹和采访报道。

    当天,浙江省红十字会党组书记、常务副会长王冬梅,专职副会长高翔,省政府应急办、省防指办、省减灾办、省财政厅等相关部门的领导,各设区市红十字会负责人等,近百人现场指导和观摩了应急搜救队第一次野外联合搜救演练。
  
    演练活动现场,王冬梅向浙江省红十字会应急搜救队授旗,并宣布演练开始。救援演练以“某山地景区2名游客受伤被困”为模拟场景。当接到游客被困的消息后,应急搜救队立即赶到事发地域,迅速成立救援指挥部,组建无线中继系统,随后分成4个搜索小组搜索被困游客。搜索过程中,应急搜救队演练了水上人员输送、攀岩、下降等搜救技能。在悬崖栈道找到被困游客后,救援队员又对游客的伤情进行了紧急处理,并制作简易担架,通过建立横渡系统将伤员安全运送到对岸早已等候的120急救车上。2条专业搜救犬也参加了当天的应急救援演练。
  
    “省红十字会应急搜救队队员个个训练有素、经验丰富,专业技术水平很高。”现场观摹演练的相关部门专家这样评价。王冬梅在现场讲话中要求省红十字会应急搜救队积极参与省内外自然灾害和突发事故的紧急救援行动,在实战中锻炼队伍,不断提升应急救援技能,为保护人民群众的生命安全,发挥应有作用。
 
    据了解,浙江省红十字会应急搜救队主要是针对该省山地资源丰富,随着近年来旅游事业和户外运动的快速发展,游客发生意外风险增加的实际,依托新昌县、仙居县2支红十字应急搜救分队培育组建而成。省红十字会应急搜救队的主要任务是参与省内外自然灾害和突发意外事故的紧急救援,开展户外运动安全知识的宣传普及和搜救专业知识技能的培训等。

    据介绍,近年来,浙江省红十字会加大专业化应急救援队伍建设力度,已先后成立了心理应急救援队和水(海)上应急救援队。此次成立的应急搜救队是省红十字会第3支专业化应急救援队伍。

    当天演练活动开始前,浙江省红十字会还在现场举行了简短的捐赠仪式。康恩贝集团有限公司通过省红十字会捐赠250万元(每年50万元,分5年),专门设立“康恩贝应急救援队建设专项基金”,主要用于支持浙江省红十字会3支应急救援队参与灾害救援,组织救援演练,购置救援和训练器材,开展相关专业知识普及和技能培训等。捐赠仪式上,康恩贝集团有限公司总裁吴仲时向浙江省红十字会常务副会长王冬梅递交了捐赠牌匾,王冬梅为康恩贝集团颁发了捐赠证书和功德牌。