首页 \  新闻动态  \  省会动态 
综合:我省多人捐献造血干细胞 用爱心浇灌“生命种子”


发布时间:2014-05-07   发布者:省红十字会

    4月,杭州、舟山、温州等地实现多例造血干细胞捐献,这些“最美”浙江人用爱浇灌“生命种子”,为患者带去新生。

    新老杭州人爱心接力

    4月3日上午,80后阳光小伙杨林在省中医院为一位急性白血病患者捐献造血干细胞,成为浙江省第168例造血干细胞捐献者。

    陕西小伙杨林就职于杭州可博实业有限公司。说起这次捐献,真是“好事多磨”。配型成功后,杨林于3月30日入院,当天注射第一针动员剂时出现了较重的晕针现象。不过一心想救人的杨林没考虑那么多,还是坚持完成捐献,并且将晕针原因“辩解”为没吃早饭。成功捐献后,他才透露“在高中时就曾发生过晕针现象”。也正出于这个原因,这次捐献杨林瞒着家人,怕他们担心。杨林开玩笑说:“就当跟家人‘失联’几天吧。”

    4天后,杭州市余杭区百丈镇的27岁小伙杨泳,也为苏州的一位白血病患者捐献了造血干细胞,成为我省第169例捐献者。

    4月8日,在省中医院干细胞采集中心,杨泳咧着大嘴,满脸憨笑地躺在床榻上。他的两只手臂都连着皮管,血液通过皮管缓缓地从他的身体流入旁边的采集器中。中午12点18分,杨泳顺利采集造血干细胞201毫升。这些承载另一个生命希望的造血干细胞立刻被志愿者接过,马不停蹄地送往江苏,用于救治一位1962年出生的白血病患者。

    “希望他能早日康复。”杨泳对志愿者说。

    “最美”编外司机获转正

    “我没想到自己那么幸运,既做了一件开心的事,又因此得到一份意外的收获!”4月15日,躺在省人民医院采集室病床上的金益舟笑呵呵地说道。

    今年38岁的金益舟是舟山港务管理局的一名编外司机。2012年5月他在一次捐献造血干细胞宣传活动中留下了自己的血样。去年11月,得知与一名白血病患者初配成功,金益舟毫不犹豫地答应了捐献。他说,留了血样,就是为了能救人。

    2013年12月下旬,金益舟顺利通过了高分辨检测和体检。今年4月初,确定了采集计划。

    得知金益舟要捐献造血干细胞,舟山港务管理局的领导特别为这件事召开了党委会议,决定将这位好员工转为正式职工。“金益舟作为一名党员,其无偿捐献的大爱精神展现了当下群众教育路线的成果,是党员的典型和榜样。”舟山港务管理局工会副主席顾力波称赞道。

    4月15日下午,金益舟成功为长沙患者捐献210毫升造血干细胞,成为浙江省第170例造血干细胞捐献者。

    温州小伙跨国捐献

    4月21日下午,空军总医院住院部15楼造血干细胞采集中心,温州涉外捐献造血干细胞第一人——吴祖琴完成了造血干细胞采集。

    4月17日抵京后,吴祖琴每天都会在空军总医院做一次血常规检查,身体状况稳定。4月21日下午2时许,在注射了第六针动员剂后,第一次造血干细胞采集正式开始。躺在工作台上的吴祖琴脸带微笑,干细胞分离机的四个转盘不断转动……

    当天,“温州献血大王”胡富有专程坐动车来到北京看望吴祖琴,浙江籍企业家张隆、叶国民等人也送去了慰问品。3个多小时的采集过程,大家都围在边上与他聊天。

    空军总医院血液科医生朱培瑜说:“从细胞的质量以及对方(韩国47岁多发骨髓瘤患者)的体重情况来看,此次捐献的细胞数已经足够,因此不必进行第二次采集。”

     4月22日上午,院方与韩方举行交接仪式,吴祖琴捐献的217毫升造血干细胞跨越国界,为韩国患者带去了新生。(童音 沈雯 吴英 王琦琦)