首页 \  新闻动态  \  省会动态 
宁波90后战士为美国白血病患者捐献造血干细胞


发布时间:2014-02-19   发布者:省红十字会

    2月17日,驻宁波镇海某部90后宁波籍战士孙卫,在北京空军医院顺利捐献200ml造血干细胞悬液,这份“生命的种子”被紧急空运到美国,挽救一名生命垂危的美籍华裔患者,这是我省第163例造血干细胞捐献者,也是我省第4位跨国造血干细胞捐献者。

    战士孙卫光荣加入中华骨髓库

    出生于1990年的孙卫是宁波镇海人,五年前从军,在部队里当驾驶员。部队每天上午下午都训练,严格的训练让孙卫有了一个好身体。

    2010年,同在部队的战友林台成功捐献造血干细胞,孙卫了解到后,觉得这件事情很有意义,也在第二年5月加入中华骨髓库,成为一名光荣的志愿捐献者。在等待配对过程中,孙卫先后捐献了1000多毫升全血,基本上半年间隔期一到,他就去献血。

    在部队的日子很简单也很充实,去年余姚大水,孙卫还开着军用大卡车趟水进入灾区给受淹的居民送方便面、饼干和矿泉水等食物。

    全家支持,孙卫捐献没有了思想负担

    终于在去年5月23日,孙卫接到当地红十字会工作人员的电话,告知他与一名美籍华裔患者初配成功,询问他是否愿意捐献。

    “能挽救一个人的生命,我当然愿意了。我把这个消息和全家人说了后,他们都很支持。”孙卫说,之前通过媒体了解到一些家庭不支持造血干细胞捐献,不过自己很幸运,全家人都很开明。孙卫的这个“全家人”,还包括他的奶奶,虽然年纪大了,奶奶思想却很新潮,听说孙子要捐献造血干细胞后,力挺这一行为。

    “奶奶从小就和我说,能帮助别人的时候尽量帮助别人。”孙卫说,之后他又专程找到部队战友林台,了解注意事项和捐献过程。他更显得坦然而平和了,除正常参加部队军事训练外,为了能使自己的身体达到最佳状态,他适量增强了体能运动、睡眠时间和健康饮食。他曾说:“我知道造血干细胞匹配几率不高,我很荣幸能成为一名捐献者,也很开心能通过自己的捐献给人带去新的希望。”

    去年10月,孙卫顺利通过高分辨检测和体检。今年2月8日,移植计划正式确定。

    捐献前有人问及是否紧张时,孙卫还是那么坦然地说:“捐献造血干细胞也是军人奉献的一种方式,我是在完成军人的职责。”他还说所在的部队和家人都非常支持他,部队首长嘱咐他要出色完成任务,战友们给了他很多鼓励。孙卫说在临近捐献的日子里,一点负担也没有,跟平常一样,按计划进行。

    成功捐献,孙卫将大爱奉献给海外华裔同胞

    因为是跨国捐献,孙卫要到北京捐献造血干细胞。2月12日一早,部队首长和战友、镇海区红十字会专门为他举行了欢送仪式,他捧着鲜花,带着祝福,从萧山机场出发,踏上了赴京捐献之旅。

    在北京空军医院,孙卫经历了注射动员剂、干细胞采集等一系列捐献过程,五天后的2月17日下午一点开始,历时近4个小时,他成功捐献200ml造血干细胞悬液,将大爱奉献给海外华裔同胞。

    “孙卫要回来了。”部队的战友和红十字会工作人员又忙开了,他们像对待英雄一样迎接孙卫的归来。

    孙卫还是那么平和,他说:“这次捐献我没有产生过一丝犹豫,从小家人就教育我做人要助人为乐,要学会付出。我觉得捐献造血干细胞对身体没有什么危害,捐献过程就象时间长一点的献血。我周围像我这样已加入中华骨髓库的战士还多着呢,他们借此机会也了解了不少捐献知识。世界的美好,需要人人都献出一份爱。”

    一位战士,一位普通的中国军人,以爱心和奉献为“八一”军旗增添了一份人道的风采,为红十字会国际救援增加了一份人道的能量,为中华民族血浓于水的同胞之情增设了一个新的诠释。   (贺佳晶  张志平 沈柯逸)