首页 \  新闻动态  \  省会动态 
爱美的80后辣妈为捐造血干细胞 增肥10多斤


发布时间:2013-11-14   发布者:省红十字会

爱美的80后辣妈为捐造血干细胞 增肥10多斤

 

连丽佳在接受造血干细胞采集
 

    面对一位素不相识的陌生人,你能为他付出多少?台州椒江的80后辣妈连丽佳用自己的实际行动回答了这个问题。为了捐献造血干细胞给远在广州的陌生白血病患者,她做了很多努力,吃了很多苦,长达数月的坚持和煎熬之后,11月11日,她终于如愿地为对方捐出了救命的造血干细胞。
 

    记者联系到善良勇敢的连丽佳时,她的身子还挺虚弱,害羞极了,脸一直泛红着。她说得最多的一句话就是:“我的想法很简单,让另一个生命能延续,仅此而已。”
 

    昨天,轻声细语的连丽佳给记者讲述了她的救人的故事。
 

    接到通知:造血干细胞和患者高度匹配

    1980年出生的连丽佳今年已经33岁了。她的生活挺简单,除了公司和家以外,跑得最多的就是献血站了。2005年时,她第一次参加了义务献血,从那以后,因为觉得献血挺光荣的,就一直坚持了下来。


    2009年,连丽佳在报上看到有位小姑娘患了白血病,因为找不到匹配的造血干细胞去世了。她心里特别难受,就去血站留了造血干细胞样本,心想着如果有患者能和自己匹配上,一定会全力以赴。
 

    在这以后,连丽佳的生活一如既往地平静,都快淡忘了这件事。直到今年8月,连丽佳突然接到椒江区红十字会打来的电话:她的样本与深圳的一名白血病患者的造血干细胞高度匹配。这意味着连丽佳的造血干细胞能够在对方的身体里很好地存活生长,让对方重生的可能性也会更大。可当连丽佳兴冲冲跑到红十字会的时候,当场被泼了冷水。工作人员看着她瘦小的身躯,当时就疑惑了,这样的身体吃得消吗?
 

    唯一办法:捐献就要增肥增重

    尽管体检报告达标了,但因为担心身体状况,连丽佳还是被无情地“排挤”到备用名单里,医生们在血库里开始新一轮查找,希望能够找到一个也能和患者高度匹配,并且身体素质各方面都要好于她的新人选。
 

    一个多月过去了,连丽佳的电话再次响起,红十字会的工作人员告诉她,因为找不到替代的捐献者,决定继续采用她的造血干细胞。不过他们明确说明,连丽佳的体重必须达到100斤才行,否则别说身体吃不消,很可能都无法采集足够的干细胞。
 

    连丽佳说,当时自己真是非常为难。
 

    真纠结啊,这不是明摆着要我增肥吗?我最怕的就是自己变胖了。生完孩子之后,我一直都在减肥,晚饭从来都是不吃的,体重一直控制在90斤左右。
 

    现在一下子要胖十多斤,真是有点不开心。不过我现在是唯一能够救那个人的人。算了,豁出去了,胖就胖吧,不管怎么说,能救人家一命就好。
 

    要胖起来,就先要吃肉,对我这样的人来说,要吃那么多东西真是太痛苦了。之前,我吃的东西一向很清淡,但为了能快点长胖,我开始吃甜食,还有那些油腻腻的菜。经常是一口肥肉当药一样吞下去,就马上恶心得要吐出来。本来从来不吃的晚饭也得硬逼着自己去吃。一开始当然很不习惯,晚上总是感觉肚子里胀得难受,但是就算这样,我还要经常补吃宵夜。
 

    除了多吃饭多吃肉,我还特地买了个跑步机,每天在家跑半小时,他们说身体好对捐献造血干细胞是有好处的。医生还说我在捐献之前是不可以感冒的,否则捐献的时间又要后移,所以我的衣服总是比平时多穿一点,捂出一身汗。我就怕着凉了,耽误了治疗时间。
 

    达成心愿:成功增重后如愿捐献


    胡喝海塞了一个月,一直骨感的连丽佳也开始“发福”起来,能明显感觉到肚子这些地方都圆润起来了。连儿子都有点看不习惯了,问她:”妈妈,妈妈,要是你瘦不回去咋办啊?”
 

    11月初,连丽佳称了一下自己的体重,居然有104斤,比1个月前足足重了十多斤。11月6日那天,椒江红十字会的工作人员陪同她赶到杭州去采集造血干细胞。
 

    经过4天的准备工作,11月11日,连丽佳如愿捐献出了自己的造血干细胞。之后,这位帅气的80后辣妈背起背包返回台州上班。自始至终,她一直没有告诉公司捐献的事情,来杭州还是请了年休假才抽出的时间。(钱江晚报)