首页 \  新闻动态  \  省会动态 
台州黄岩80后小伙捐献“生命种子” 成为我省第133例造血干细胞捐献者


发布时间:2013-06-07   发布者:省红十字会

 

    6月4日,黄岩籍80后小伙陈林斌静静地躺在省中医院血液病房,接受造血干细胞采集。6月5日完成采集后,带着陈林斌体温的“生命种子”在第一时间被送往江苏,救治一位35岁的白血病患者。这是黄岩区第2例、台州市第 9 例、浙江省第133例造血干细胞捐献者。

    1986年出生的陈林斌,是黄岩区北城街道人,大学毕业后回乡,于2011年到台州银行上班。在大学期间,他就是一个精力旺盛、爱心满满的青年,总希望尽自己的能力,帮助更多的人,至今已无偿献血11次,献血量达4000毫升。2011年10月,他又主动参加造血干细胞采样入库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

    今年4月份,黄岩区红十字会接到省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心的通知,打电话给陈林斌,告知他与一名白血病患者初配成功。“当时感觉很高兴、很幸运,我才登记了一年多,没想到这么快就配对成功了,有些人一辈子都没配上,于是我马上就答应了。”陈林斌说。

    “接到省、市红十字会的通知,我们首先征求陈林斌本人的意见,因为捐献本身完全是自愿、无偿的公益行为。”黄岩区红十字会常务副会长於招明说,“他回答很干脆,没有任何犹豫。”之后,区红会工作人员热情陪同陈林斌按照程序进入高分辨、体检。5月下旬,於招明等人又专程来到台州银行,该行行长和处室领导都很重视,专门给陈林斌安排了公休时间。

    “其实很多时候,你的一点帮助或许就能救人一命,何乐而不为呢?!” 陈林斌的决定,还得到了家人的有力支持。陈林斌的妻子是一名脑外科的医护人员,熟知他的性格,更了解捐献造血干细胞和献血一样,都是静脉抽血,对人体健康没有影响。5月31日,陈林斌在妻子的陪同下前往省中医院,开始采血前的各项准备工作。区红十字会人员紧随其后,也赶到杭州看望。

    在接受了四天的动员剂注射后,6月4日上午10时许,采集开始,殷红的鲜血从陈林斌的臂部汩汩流出……此时此刻,陈林斌的最大心愿,就是希望那位江苏患者能早日康复,开始新的生活,也希望有更多的人加入到捐献造血干细胞行列中来。(喻海虹)