首页 \  新闻动态  \  省会动态 
白衣天使乐捐“生命种子” 80后女护士在杭捐献造血干细胞


发布时间:2013-05-15   发布者:省红十字会

 

    在杭州度过护士节的温州女护士徐丽瑞,昨天在省中医院完成了200毫升的造血干细胞悬液采集,成为我省第131例造血干细胞捐献者。

    80后的徐丽瑞是瑞安人,温州市中医院供应室的一名护士。在手术室工作多年的她,始终怀着一颗“仁心”,总希望尽自己的能力,帮助更多的患者。2009年,她加入了中华骨髓库,成为一名志愿捐献者。

    今年1月份,徐丽瑞接到省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员的电话,称她与一名白血病患者初配成功。“我当时很高兴,马上就答应了。”徐丽瑞说,早在2011年,她就曾与一名白血病患者初配成功,但后来该名患者与另一名志愿者配对,让她有些遗憾。

    跟徐丽瑞的兴奋相比,她的家人更多的是担心, “其实很多时候,你的一点帮助或许就能救人一命。”徐丽瑞说,她是一名医护人员,熟知捐献造血干细胞并非有些人所说的“抽骨髓”,其实这和献血一样,都是静脉抽血,对人体健康没有影响。她耐心地跟家人解释,并得到了他们的支持。

    5月10日,徐丽瑞住进省中医院,接受了四天的动员剂注射。5月14日上午9点40分,开始采集,经过3个半小时的努力后,带着徐丽瑞体温的“生命种子”将由工作人员直接送往北京,救治一位17岁的白血病患者。