首页 \  新闻动态  \  省会动态 
生命种子 跨国远播——海宁姑娘潘克勤向韩国患者捐献造血干细胞


发布时间:2012-07-03   发布者:省红十字会


刚献完造血干细胞混悬液的潘克勤

    25岁的海宁姑娘潘克勤是省听力语言康复中心的一名教师,她不仅把爱倾注在听障儿童的康复上,今天还向一位韩国白血病患者捐献造血干细胞,将爱和生命的种子跨国远播。
 

    7月2日下午4时40分左右,当记者拨通潘克勤的电话时,她刚刚在北京空军总医院捐献完213毫升造血干细胞混悬液。
 

    “还好,除了手有点麻,其他都挺好的。”她轻声告诉记者。5天前,潘克勤由父亲陪同来到北京空军总医院接受动员剂注射。根据今天采集的造血干细胞混悬液的检测结果,明天她还将接受一次采集,为一位素不相识的韩国“叔叔”带去生命的希望。
 

    潘克勤在大学读书期间,就是一个充满爱心的女孩,每学期伊始都去流动献血点献一次血。在第6次献血的时候,潘克勤留下5毫升血样,加入中华骨髓库,成了一名造血干细胞捐献志愿者。
 

    “四川汶川大地震后,我帮忙送爱心物资到省红十字会时,就了解过造血干细胞捐献的基础知识,一直想实践一下。”潘克勤说。今年2月,她接到省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员的电话,告知她与一名韩国的白血病患者初配成功,征询是否愿意捐献。她开心地满口答应。
 

    经过高分辨、体检,6月,潘克勤的采集计划顺利出炉。到达医院后,她才大致获悉对方性别、年龄等信息。“他比我爸爸小10岁,正是享受天伦之乐的时候吧。”她希望这次捐献能给这位韩国“叔叔”带去幸福生活。
 

    据了解,7月3日上午11时,来自韩方的代表将到北京取得潘克勤捐献的造血干细胞,乘坐飞机直奔韩国,确保造血干细胞在最短时间内输入病人体内。潘克勤也将成为我省第107例造血干细胞捐献者,也是我省第二位跨国捐献者。(浙江日报 记者 吕玥 通讯员 贺佳晶 周赟)