首页 \  新闻动态  \  省会动态 
妻子受伤丈夫坚持捐献 我省完成第104例和105例造血干细胞捐献


发布时间:2012-06-18   发布者:省红十字会

 
104例巫伟祥(右)和105例洪根钢同一天捐献

   2012年6月12日,住在省中医院的12楼和9楼的巫伟祥和洪根钢同一天为两名80后的白血病患者捐献了造血干细胞,成为我省第104例和105例造血干细胞捐献者。这两袋“救命血”也分别由省红十字会志愿者送往了北京和武汉。

    妻子受伤丈夫坚持捐献

    一边是受伤等待照顾的妻子,一边是重病等待移植的恕不相识的人,2012年6月12日,洪根钢在省中医院为武汉的白血病患者捐献了造血干细胞,成为我省第105例捐献者。

    洪根钢,富阳龙门古镇人,2008年5月加入中华骨髓库,今年3月14日,他接到浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员的电话,告知他和一名白血病患者初配成功。洪根钢在电话中没有一丝犹豫,愉快地答应捐献。

    从接下去的高分辨检测到身体检查,一切都很顺利。管理中心很快接到了总库发来的洪根钢的采集计划通知,经过本人同意,最后确定在6月12日。

    好事多磨。6月4日,管理中心工作人员接到了洪根钢的紧急电话。他的妻子在工作中受伤,左手被机器碾压,正在抢救中……心急如焚的洪根钢希望延迟捐献,照顾自己的妻子。

    管理中心的工作人员迅速联系了患者所在的医院。但被告知患者已经进入无菌仓,调整移植时间已无可能。

    洪根钢得知情况后,坚定地选择了继续捐献造血干细胞,所幸妻子经过抢救,中指和无名指接骨成功,手背也成功进行了植皮手术,但还需要动几次小手术和长时间的休养。在富阳市红十字会工作人员帮助下,医院安排了护工照顾洪根钢妻子。

    手术后妻子十指连心的疼痛,让洪根钢非常揪心。在住院注射动员剂期间,他偷偷溜回富阳看望自己的妻子,但还是很快赶回了省中医院,因为还有一位素不相识,却要与他从此结下“血缘”的小伙子更让他牵肠挂肚。巧的是,这名患者和洪根钢一样属牛,正好比他小12岁。

    “救人一命,胜造七级浮屠!”当我们问及洪根钢为何会捐献时,他用这一句话幽默地回答我们。不管是否如此,好人有好报,我们真心祈祷洪根钢的妻子和武汉的患者都能早日康复!
 

    我被妻子带入献血队伍,又带着妻子加入中华骨髓库

    巫伟祥是衢州一家喷绘店的员工。早些年前,巫伟祥被妻子带入献血队伍,09年,他又带着妻子一起加入了中华骨髓库。

    巫伟祥说,当时报名加入捐献造血干细胞资料库的时候,自己也有点担心,“听说要从骨髓中提取,后来才知道现在提取造血干细胞的方式已经很先进了,就和献血一样,通过外周血提取,就放心了。”

    今年1月,巫伟祥接到初配成功的电话时,还不敢相信。通过高分辨检测和身体检查,5月份,工作人员联系巫伟祥准备捐献,巫伟祥称自己:“简直太幸运了!”,要知道在国内147万份造血干细胞资源库中,实现捐献的数量仅为2800余例。

    巫伟祥的老板得知此事,连赞自己的伙计好样的,“小巫是店里的10年老员工啦,干活勤奋,为人乐观,小伙好样没得说!”他特意在店门口喷了横幅,欢送巫伟祥去杭州捐献。

    衢州学院的丁奕老师和在巨化工作的姜伟分别是衢州市第二例和第四例成功捐献者,我省的第30例和90例造血干细胞捐献者,得知爱心事业后继有人,也专程欢送巫伟祥,讲述自己的经历,给巫伟祥加油鼓劲。

    和洪根钢同一天捐献,两人都觉得这样的缘分太奇妙了。捐献期间,两人互相为对方加油鼓劲。怕扎针的小巫被洪根钢逗得直笑。

    6月12日,巫伟祥经过一次采集,为北京的白血病患者捐献了158毫升造血干细胞悬液,成为我省第104例造血干细胞捐献者。洪根钢经过两次采集,共捐献了280毫升造血干细胞悬液。

    如今,他们最大的期望就是在捐献后能听到患者康复的好消息!