首页 \  新闻动态  \  省会动态 
爱心传递希望 我省又实现2例造血干细胞捐献


发布时间:2012-06-07   发布者:省红十字会

    儿科医生章军辉的心愿

    5月21日至22日,我省第102例造血干细胞捐献者章军辉在省中医院顺利完成捐献。

    1983年出生的章军辉是桐庐县第一人民医院的儿科医生。2009年5月加入中华骨髓库,2011年10月与患者初配成功,从初配相合到通过高分辨配型,再到常规体检的半年多时间里,身为医务人员的章军辉一直以平常心态配合着工作,等待这次献爱心的机会。

    5月21日至22日,章军辉为那位北京的白血病女孩捐献了309毫升造血干细胞悬液。捐献当天,他还惊喜地收到了来自遥远北方的患者的感谢信。

    “希望患者早日康复,坚强的活下去,希望更多的社会爱心人士贡献自己的微薄之力帮助患者。”这是张军辉目前最大的心愿。
 

    同是88年小伙,一个捐献一个受捐

    “我吃几天苦就能让一个人快乐地生活一辈子,我很愿意!”来自宁波奉化的王裕笑着说。他正是我省第103例造血干细胞捐献者。

     2008年9月3日,还在海南当兵的王裕在当地加入了中华骨髓库。2011年2月,海南省造血干细胞资料库的工作人员通过王裕的妈妈联系上了已回到宁波的王裕,告知了他与一名白血病患者初配成功的消息,同时将王裕的资料转到了浙江省造血干细胞捐献者资料库。

    3月1日,已在宁波奉化市溪口镇一家旅游集团工作的王裕,在宁波市红十字会工作人员陪同下完成了高分辨采样,结果相符;4月25日,王裕完成身体检查,符合捐献条件。

    5月25日,王裕为苏州的白血病患者捐献者了181毫升造血干细胞悬液,巧的是,这位患者和王裕同龄,都是1988年出生的小伙。捐献当天患者的亲属也通过医务人员向王裕表达了深深的谢意。

    王裕和张军辉这两位年轻的80后,以无私奉献的大爱善举、强烈的社会责任感,树立了当代青年正确的人生观和价值理念,值得所有人尊敬学习。
 

    小小“扇(善)”举,传递大爱

    5月19日,省造血干细胞捐献者资料库管理中心组织造血干细胞捐献志愿服务大队的志愿者们将一批印有造血干细胞捐献相关知识的爱心扇子送到了杭州黄龙公交总公司。这批总计5000把的扇子将在杭州300多辆公交车上投放。

    小小“扇”举,传递了人间大爱。此举通过公交宣传活动扩大了社会影响力,让更多的群众了解造血干细胞捐献的基本知识,自愿加入到造血干细胞志愿捐献者队伍中来,为血液病患者带去新生和希望。

    5月26日,志愿服务队还来到杭州市青少年宫广场,向学生家长发放造血干细胞捐献宣传资料,现场回答家长的相关咨询。活动以“幼吾幼以及人之幼”为主题,弘扬中华传统美德,关注和帮助那些不幸患有白血病的孩子。