首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会党组理论学习中心组组织召开《习近平在浙江》专题学习会


发布时间:2021-03-23   发布者:省红十字会

 

    3月22日,省红十字会党组理论学习中心组举行专题学习(扩大)会,学习《习近平在浙江》采访实录。党组书记、专职副会长陶竞主持学习会并讲话。她强调,要深学细研、学深悟透,准确把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和实质,把学习成果转化为保护生命、关爱生命的生动实践。

 

 

    党组领导班子成员黄元龙、佘新荷和会机关全体人员、直属事业单位中层以上干部参加学习交流。


    学习会上,11位党员干部先后发言,畅谈学习体会,气氛十分热烈。大家结合学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和对省红十字会“三个继续发挥作用”的重要嘱托,从本职工作出发,既谈思想感悟、思维启迪,又谈如何做到学思用贯通、知信行合一,推动我省红十字事业高质量发展。

 

    陶竞在听取大家发言后指出,习近平总书记在浙江工作6个年头,浙江干部群众对总书记饱含衷心拥护、真诚爱戴、无限感恩之情。《习近平在浙江》采访实录集中彰显了总书记坚定的理想信念、高超的领导艺术、严谨的系统思维、强烈的担当精神、务实的工作作风、高尚的为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,为浙江高质量发展奠定了基础,为奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省和浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供了根本遵循。



    陶竞强调:全体红十字会党员干部要以大视野、大历史观深入学习《习近平在浙江》和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻地领悟蕴含其中的真理力量和实践伟力。要增强政治的敏锐性和服务大局的自觉性,在围绕中心、服务大局中找准红十字工作的切入点和着力点,创造性地抓好贯彻落实,以出色的工作业绩迎接中国共产党百年华诞。


    陶竞要求: 一要继续深化学习《习近平在浙江》采访实录,做到深学细研、学深悟透。要以坚决做到“两个维护”的政治高度和浙江“三个地”的政治站位,把学习采访实录与当前正在开展的党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,与学习总书记对红十字事业发展的重要指示批示结合起来,与学习总书记主政浙江时对红十字会提出的“三个继续发挥作用”谆谆教导结合起来,深学细研、学思践悟,学深悟透、引领发展。二要认真开展好党史学习教育,始终坚持政治立魂、红心向党。要进一步坚定红十字会是党领导下的群团组织定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,举旗铸魂、红心向党。要增强政治的敏锐性和服务大局的自觉性,进一步锚定目标、找准红十字工作的方位。三要谋划并实施好省红十字事业“十四五”发展规划,坚持一抓到底、踏石留印。年是“十四五”发展规划的起步之年,要以编制好规划为统领,迈好第一步,见到新气象。要认真学习习近平总书记法治思想,强化依法兴会、依法办事;要争当数字化改革的领跑者,建好管好“数字红会”平台;要打造“群众身边的红十字会”,夯实红十字基层基础,巩固“两项试点”成果,进一步提升服务能力和水平;要做优做强“三救三献”核心业务,努力书写好“生命关爱”的大文章;要做优做强红十字文化宣传,弘扬红十字精神、讲好红十字故事、弘扬社会美德,构建线上、线下宣传格局,为“文化浙江”建设增色添彩。四要加强干部队伍能力建设,打造政治过硬、本领高强、能打硬仗的红十字干部队伍。要按照“三个争先”要求,进一步强化争先意识,提升党员干部的担当力、服务力、廉洁力。要发扬“三牛”精神和“钉钉子”精神,转变观念、转变作风,切实做好本职工作。尤其要攻坚克难、敢于碰硬,加强工作执行力、落实力,大力推动全省红十字事业均衡发展、协调发展、高质量发展。