首页 \  新闻动态  \  省会动态 
生命无垠大爱有痕|浙江省红十字会举办人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动


发布时间:2021-03-28   发布者:省红十字会

 

    清风寄相思,鲜花化缅怀。

 

    人体器官(遗体、组织)捐献泽及他人、延续生命,是造福社会的大爱善举,是彰显社会文明进步的伟大事业。捐献者们用实际行动诠释无私的爱和真诚的善。

 

    “清明”来临之际,省红十字会特推出“生命无垠  大爱有痕”系列报道,表达对捐献者的感谢和敬意,铭记捐献者的平凡和伟大。

 

 

    3月28日上午,在中国传统缅怀逝者的清明节即将来临前夕,由省红十字会主办的“生命乐章 致敬捐献”2021年浙江省人体器官(遗体、组织)捐献缅怀纪念活动在杭州钱江陵园“生命礼敬园”举行。


    人体器官(遗体、组织)捐献是维护人类健康、挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业。

 

 

    自2010年浙江省作为全国11个试点省市启动实施人体器官捐献、2016年启动遗体(组织)捐献以来,截至今年2月底,全省已有器官捐献者1642名,遗体捐献者780名,眼组织捐献者1559名,脑组织捐献者144名,同时还有10.73万名爱心人士主动登记成为人体器官(遗体、组织)捐献志愿者。


    在捐献者中,有离退休人员、公务员、医护人员、教师、学生、军人、商人、务工人员、城乡居民,甚至还有国外友人等等,虽然他们来自不同的地方、从事不同的职业、刻下不同的年轮,但他们都拥有一颗大爱之心。

 

    他们在人生的终点,自愿、无偿捐献可用的器官,移植给器官衰竭患者,延续他人的生命,让他(她)重新过上健康的生活;捐献珍贵的角膜,帮助失明的病人,让他(她)重见光明,领阅多彩的大好河山和四季风景;捐献遗体和脑组织,供医学生解剖、科学家研究,让人类不断探索、破译生命的奥秘。

 

    捐献者的大爱善举,值得全社会尊敬和颂扬。


    为纪念人体器官(遗体、组织)捐献者,目前我省11个设区市都已基本建成了以褒扬捐献者为主题的“生命礼赞”场所,省本级的“生命礼敬”园、“生命礼赞”主题文化公园也已经于去年年底先后开园。

 

 

    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,党组成员、秘书长佘新荷出席活动。陶竞代表省红十字会向捐献者及其家人致以最崇高的敬意,要求全省各级红十字会用好“生命礼赞”场所,在每年清明节前举行庄严隆重的纪念活动,缅怀捐献器官(遗体、组织)的平民英雄,弘扬捐献者无私奉献的大爱精神,倡导和推动公民逝世后捐献器官(遗体、组织)的新风尚,让更多人了解这项事关健康和生命的民生工程,营造高尚利他、无私奉献的良好社会氛围。


    活动现场,主办方向人体器官(遗体、组织)捐献者敬献花环,组织全体人员静默缅怀,向捐献者致敬。

 

 

    浙江大学医学院、杭州师范大学医学院、杭州医学院、温州医科大学等4所医学院校的学生,以及志愿者、移植受者、协调员代表,带来了精心编排的《杏林之爱》《生命的河》《礼赞生命》《把爱传递》等礼敬捐献者的歌舞和朗诵节目,向为人类健康事业做出积极贡献的器官捐献者和“无语良师”们致敬。


    FM93浙江交通之声主播菲菲,从记者的采访视角,讲述了夫妻遗体捐献者蒋礼鸿和盛静霞的“最美爱情”、舟山最小器官捐献者东东“最美好的样子”、老党员捐献者曹满具“最坚定的信仰”和移植受者康复后“最动听的声音”,聆听这些“平凡”捐献者的“非凡”故事,让人内心深深触动,而又肃然起敬!

 

 

    活动由省人体器官捐献管理中心、杭州钱江陵园承办,省殡葬协会、杭州市殡葬行业协会协办。

 

    省红十字会、省卫生健康委、省民政厅、省教育厅,杭州市委宣传部、市文明办、市民政局,西湖区民政局,以及全省11个设区市红十字会相关领导出席活动。全省器官和遗体(组织)捐献者家属、登记志愿者、志愿服务队代表,各移植医院、遗体(组织)接受单位负责人,遗体接受医学院学生代表等260余人参加活动。