首页 \  新闻动态  \  省会动态 
在忠实践行“八八战略”奋力打造“重要窗口”争创社会主义现代化先行省进程中更好发挥红十字会作用


发布时间:2020-12-31   发布者:省红十字会

 

 

    12月31日上午,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席金华市红十字会第五次会员代表大会开幕式并讲话。

 

    陶竞充分肯定金华市红十字会近年来在加强党的领导、救灾救援、生命守护、生命接力、弘扬传播正能量和参与防控疫情等方面取得的成绩,并就做好今后五年的工作提出希望和要求。

 

 

    一要认真贯彻落实中央全会和省委全会精神,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省中更好发挥红十字会作用。要坚持政治立魂,以坚持和加强党的全面领导为根本,充分发挥市、县红十字会党组的领导核心作用,保持和增强组织的政治性、先进性和群众性。要履行政治责任,立足浙江“三个地”和建设“重要窗口”的政治高度,更好承担起团结带领广大红十字工作者和会员、志愿者以及所联系的群众听党话、跟党走的政治责任。要始终走在前列,准确把握新发展阶段新要求,夯实基层基础,强化实干导向,保持金华红十字工作在全省的第一方阵位置,不断提升红十字会作为群团组织的政治辨识度、大局贡献度、群众认同度。


    二要认真抓好“十四五”规划的组织实施和落地落实,在围绕中心、服务大局中奋力打造更多具有红十字辨识度的标志性成果。要找准红十字工作结合点和着力点,聚焦主责主业,着眼最易受损群体的现实需求,积极参与城乡基层社会治理,协助党委政府做好兜底线、补短板、惠民生的工作,在服务“六稳”、助力“六保”中当好人道助手。要着力建设“群众身边的红十字会”,开展县域试点,深化“博爱家园”建设,精心组织实施以红十字生命守护、生命救援、生命救助、生命接力为主要内容的“生命关爱”工程建设,让群众真切感受红十字“就”在身边和“救”在身边。要持续唱响红十字好声音,坚持运用群众语言,讲好红十字领域感人故事,传递社会正能量,参与擦亮“最美浙江人”名片,助力社会主义核心价值观建设。


    三要保持创造性张力和昂扬奋进姿态,在深化改革、守正创新中不断提升联系服务群众的能力,交出红十字工作高分报表。要强化系统观念,将系统观念、系统方法融入红十字工作的全过程、各方面,加强整体谋划,坚持目标导向和效果导向,结合金华实际,提出“跳一跳、够得着”的工作目标;强化问题导向,防范各类风险,补短板、强弱项,破难题、开新局,推动全市红十字工作更加均衡、高质量发展。要推进数字赋能,大力推进“数字红会”建设,加快构建线上线下有机结合、互促共进的人道服务工作新格局,打造公开透明“阳光红会”。要锻造过硬队伍,加快培育和打造一支政治过硬、具有领导现代化建设能力的专业化红十字干部队伍。按照省委党的群团工作会议提出的打造“五个群团”的要求,奋力开创新时代金华红十字工作新局面。


    陶竞还勉励金华市红十字会新一届理事会、执委会和监事会,大力弘扬“唯实惟先、善作善成”的团队文化,以“高标准、高质量、高效率”的工作目标,抓好工作落地落实;坚持以上率下、以身示范,自觉履行全面从严治党主体责任,深化“清廉红会”“模范机关”建设活动,为红十字事业发展提供坚强有力的保证。