首页 \  新闻动态  \  省会动态 
【技能送下乡服务见真情】2019年全省红十字应急救护培训进农村文化礼堂工作现场会在安吉召开


发布时间:2019-12-02   发布者:省红十字会

    随着生活水平不断提高和城镇化进程加快,农村群众已成为脑卒中、冠心病等常见急症高发人群,交通事故、淹溺等意外伤害也时刻威胁着群众生命健康安全。同时,广大农村地区急救资源相对较少,农民群众特别是老年人和儿童健康意识相对薄弱,缺乏自救互救能力。如何使农村群众共享健康浙江建设成果?如何补上应急救护培训“进农村”的短板?是摆在我省红十字系统面前的共性问题。

 

 

    作为深化省红十字会改革和“三服务”活动的重要抓手,作为破解应急救护培训“五进”覆盖面不平衡问题的具体举措,今年全省红十字系统联动开展了“应急救护培训进农村文化礼堂”活动。11月25日-26日,省红十字会在安吉召开工作现场会,总结评估“应急救护培训进农村”工作成效,来自全省11个设区市红十字会分管领导、应急救护培训业务负责人参加了会议。

 

    现场会上,与会代表实地考察了安吉县孝丰镇北街社区、孝丰镇下汤村、灵峰街道大竹园村等地的红十字工作,重点了解应急救护培训进农村文化礼堂工作开展情况。杭州市、湖州市安吉县、衢州市衢江区、诸暨市东和乡4个单位分别作了专题工作交流。

 

 

 

    截止到10月底,全省各级红十字会共开展应急救护培训进文化礼堂4182个,覆盖全省农村文化礼堂总数的37.8%,开展“万村救护培训进礼堂”10344场次,进文化礼堂数量超过省红十字会与省卫健委、省委宣传部、省委文化和旅游厅、省体育局联合印发的《浙江省健康素养进农村文化礼堂三年行动计划》提出的2019年覆盖20%的目标任务,取得了阶段性成果。

 

    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞参加会议并讲话。陶竞对我省各级红十字会助力健康浙江建设、推进应急救护培训进农村文化礼堂以及2019年全省应急救护工作取得的成效给予了充分肯定。

 

    陶竞强调:全省各级红十字会要进一步统一思想认识,增强做好新时期应急救护工作的责任感,从“浙江三个地”的政治高度出发,立足新时代,践行新使命,履行新担当。


    陶竞指出:红十字会作为党领导下的群团组织,在落实省委十四届六次全会提出的构建“服务企业服务群众服务基层”长效机制,建立全覆盖全过程全天候的“三服务”工作体系、完善自然灾害防治体系和防灾减灾救灾工作机制、推进“最多跑一次”改革,健全基层治理体系、参与社会治理等方面责无旁贷、大有作为。


    具体到应急救护工作,重点做好四个方面的“结合文章”。一是做好“培训”与“管理”结合的文章。各级红十字会不仅要自己动手组织开展师资培训、救护员培训和普及培训,更要依法研究开展应急救护培训的行业管理,从抓“培训”向抓“行业管理”转变。二是做好“全员”与“重点”结合的文章。继续巩固“五进”培训成果,建立健全常态化长效化培训机制。积极参与基层社会治理体系建设,提高重点人群接受培训的比例,不断拓展培训覆盖面。三是做好“教学”与“应用”结合的文章。大力推广国际急救认证所倡导的“以学员为中心”的培训理念、模式,增强培训的实用性;弘扬“人人学急救,急救为人人”的理念,大力宣传红十字“救”在身边的典型事例,建立健全褒奖激励机制。四是做好“守正”与“出新”结合的文章。坚持“四统一”标准,强化救护培训质量管理。要加强培训方式方法的创新,因地制宜,因材施教;充分发挥应急救护培训示范基地、生命教育体验馆的阵地作用;要应用好全省应急救护培训管理平台和手机端小程序,不断提高信息化和规范化水平。

 

    省红十字会党组成员、秘书长佘新荷对2019年度全省的应急救护培训工作进行了总结,对明年的工作进行了部署。11个市红十字会分别汇报了全年应急救护培训工作情况和明年工作思路。


    新接:

 

    2019年,全省各级红十字会“不忘初心、牢记使命”,以健康浙江建设为抓手,结合省委“最多跑一次”改革和“三服务”活动部署,广泛深入推进应急救护培训工作,截止到10月底,全省应急救护普及培训人数已达175.61万,普及率3.51%;救护员培训人数达20.61万,取证率0.41%,提前超额完成了健康浙江建设考核任务,且比去年又有增长。通过红十字应急救护培训进农村文化礼堂活动,各级红十字会把应急救护知识和技能送到了水乡、山区、海岛等基层一线群众手中,深受群众欢迎。我省的应急救护培训国际急救认证、参与重大活动赛事救护服务保障等工作也分别得到红十字会与红新月会国际联合会和中国红十字会总会的点赞。