首页 \  新闻动态  \  省会动态 
老人突然倒地,幸好红十字救护培训师就在身边


发布时间:2019-12-02   发布者:省红十字会

 

    11月27日,在牛头山梦泉酒店,浙江省红十字会一级救护培训师王春香成功救治一老人。

 

    下午15:00左右,王春香在与同伴聊天时,发现不远处有位老人突然倒下,身边同行的家人和朋友们都惊吓到不知所措,一边叫,一边拉着老人想让她站起来。

 

    这时王春香迅速冲上前去,在发现老人无意识后,立即脱下自己的衣服垫在地上,让老人平卧于地面。

 

    王春香发现,老人面色苍白、大汗淋漓、口唇青紫、脉速与呼吸较弱。于是,她立即疏散周围群众,让大家保持安静,同时不停地在老人耳边轻轻安慰:“你没事了,身体正在恢复,口唇已一点点转红润……”暗示她的身体正在好转。

 

    10分钟后,老人悠悠醒来。这时,王春香指挥大家,一起将老人移至椅子上平躺,同时询问老人基础疾病,在知道老人患有高血压、颈椎病、美尼尔综合症之后,继续观察病情并安慰她。

 

    醒来后老人自觉头晕、恶心、双手抽搐。不懂急救的亲友着急想拉她起来,并强硬的想扳开她的手。王春香再次制止,继续陪在老人的身边,监测脉搏、呼吸和面色,进行安抚与安慰。半小时后,老人意识清醒,呼吸、脉搏平稳,身体基本恢复。

 

    事后,受救老人、家属和朋友们纷纷向王春香表示感谢。