首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会传达学习中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神


发布时间:2019-09-09   发布者:省红十字会

    9月5日下午和6日下午,浙江省红十字会分别召开党组理论学习中心组(扩大)学习会和全体党员干部职工大会,传达学习贯彻中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神。省红十字会党组书记、专职副会长陶竞传达大会精神。

 

 

    陶竞介绍了中国红十字会第十一次全国会员代表大会召开盛况。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见全体代表,向大家表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励大家弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。会议传达学习了国务院副总理孙春兰代表党中央、国务院的讲话精神;传达学习了中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲在大会上所作的工作报告;传达学习了《中国红十字事业2019—2024发展规划纲要》、《中国红十字会章程》修改内容和十一届理事会、监事会的选举情况。


    按照中国红十字会总会部署和省委、省政府要求,全省红十字会系统把学习传达宣传贯彻大会精神作为当前工作重中之重的任务抓紧抓好。陶竞提出五点要求:一是迅速组织传达学习;二是抓好大会精神宣传;三是开展学习先进活动;四是推进事业改革发展;五是加强队伍自身建设。

 

    陶竞指出,要原原本本学习党和国家领导同志重要讲话精神。特别是要深入学习习近平总书记十八大以来对红十字工作作出的一系列重要指示批示,总书记的重要指示批示是我们推动红十字事业发展的根本遵循和行动指南,我们必须深刻领会,准确把握其精神实质和实践要求。要认真学习领会孙春兰副总理在开幕式上所作的致辞精神,把党中央、国务院的期望和要求,化为各级红十字会的实际工作和行动。


    要原原本本学习梁书记所作的工作报告。特别是报告总结的“七个必须始终坚持”,要很好地学习领会,这是党的十八大以来中国特色红十字事业发展的经验总结,也是指引我们做好今后工作的重要原则。这次会议,提得比较多的8个字是“为国奉献,为民造福”,作为浙江红十字会系统的全体党员干部和广大工作人员,要时刻牢记、认真践行。


    要原原本本学习规划纲要。要把规划纲要中提出的到2024年发展目标和任务,特别是组织体系建设、救援能力提高、应急救护知识普及、救助实力提升等方面具体目标,结合各地实际,进行很好地细化分解,结合“十四五”规划的研究谋划,逐项抓好贯彻落实。


    要原原本本学习新修订的中国红十字会章程。这次章程修改,最重要的是增加了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路”等新内容。各级红十字会要组织会员和志愿者认真学习,推进依法依规治会。