首页 \  新闻动态  \  省会动态 
“红十字点亮青春”宁波行——2019年浙江省红十字大学生骨干训练营在浙江万里学院开营


发布时间:2019-07-17   发布者:省红十字会

 

 

    7月16日,2019年浙江省红十字大学生骨干训练营在浙江万里学院火热开营。浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江万里学院等30所省红十字会高工委成员单位,共派出56名优秀红十字大学生骨干,参加为期5天的训练营活动。

 

 

    省红十字会党组书记、专职副会长陶竞在开营仪式上讲话并宣布训练营正式开营。浙江万里学院党委副书记、红十字会会长王伟忠,红十字国际委员会东亚地区代表处教育与培训项目主管叶英华分别致辞。宁波市红十字会党组书记、常务副会长许伯强为训练营授营旗。

 

 

    陶竞在讲话中指出,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”,也是推动红十字事业发展的生力军。有效引导青年投身红十字运动,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,建设一支政治素质高,服务能力强的红十字青年骨干队伍,推进红十字青少年工作持续健康发展是举办本次训练营的初衷。

 

 

    近年来,省红十字会在省教育厅、省卫健委、团省委以及省高工委各成员学校的支持下,组织开展省级红十字达标校、示范校评选和红十字青少年表扬活动;连续四轮组织实施“情暖浙江·红十字志愿服务”发展计划,对各高校组织开展的红十字志愿服务项目给予资金支持;持续开展“红十字点亮青春”高校行活动,对高校红十字会组织建设、生命健康安全教育、大学生社会实践活动等活动加以指导,在推进学校红十字工作、助力大学生成长与发展等方面作出了积极的努力与探索。


    陶竞对全体营员提出三点希望。一是认真学习,进一步加深对红十字精神的理解与认识。要结合红十字运动历史和探索人道法,在学知行中感受人道的力量,学会尊重敬畏生命,做人道理念的传播者,做行为的改变者,从而影响和带动更多的人走进红十字、奉献红十字。二是勇于担当,切实担负起推动我省红十字青少年工作发展的重任。在以后的学校红十字会工作中,更好地发挥骨干带动作用,共同推动我省高校红十字会工作不断上新水平。三是珍惜机会,增进人道友谊和感情。要相互配合、相互鼓励、相互支持、相互帮助,在红十字事业成长的道路上共同提高,亦师亦友、携手同行。

 

 

    当天,省“探索人道法”项目核心师资陈潇、张媛老师,通过头脑风暴、情景分析、角色扮演等形式,带领全体营员学习国际人道法知识,了解国际人道法如何保护人的生命和尊严,防止或减少战争造成的苦难和破坏。

 

 

    在接下来的五天时间里,全体营员将系统学习探索人道法课程,开展瑞德十字、红十字青少年快闪、红十字生命教育体验等活动,并观看红十字公益电影、排练红十字公益歌曲、参观当地博物馆、社区博爱家园等。