首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省红十字会召开高校工作委员会成员单位会议


发布时间:2019-06-13   发布者:省红十字会

 

    6月10日,省红十字会在杭召开高校工作委员会成员单位会议,总结经验,部署推进工作。省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙出席会议并讲话。

 

 

    会议指出,红十字会是党领导下的群团组织,《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会组织开展红十字青少年工作的重要职责,各级红十字组织要提高政治站位,大力抓好高校红十字会工作,自觉扛起教育青年、培养青年的重要责任,在助力答好“高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个时代问题上交出红十字人的答卷。


    会议指出,红十字运动独特的人道理念和深厚的人文底蕴,可以滋养青年学子的心灵,红十字波澜壮阔的历史和诸多堪为楷模的先驱、典型人物,是青年学生学习的榜样,在高校开展红十字会工作有利于激发青年学生爱国热情、树立远大理想,有利于引导青年学生树立尊重生命、关爱生命理念,有利于引导青年学生涵养人道情怀、锤炼品德修为,有利于引导青年学生面向世界、传播中国声音。

 

 

    会议总结了我省高校红十字会工作取得的成绩。


    一是强化组织建设,基本形成了高校红十字会工作的组织体系,高工委发挥组织协调和龙头带动作用,各成员单位发挥主体作用,发展学生会员近5万名,培育了高校红十字工作的“良种优苗”;


    二是强化制度建设,健全完善了高校红十字会工作的长效机制,省红十字会与省教育厅、省卫健委、团省委联合出台指导意见和多个规范性文件,为推进高校红十字会工作制度化、规范化提供了制度保障;


    三是强化项目引领,有效推进了高校红十字会工作的深入开展,“情暖浙江•红十字公益项目培育计划”、总会红十字志愿服务项目、大学生社会实践项目和“探索人道法”项目成为有力的工作抓手,各成员单位先后实施了54个项目,累计投入项目资金94.2万元,培养锻炼了一大批学生骨干;


    四是生命教育有序推进,有效提升了青年学生生命意识,各成员单位以救护知识普及和技能培训、“红十字点亮青春高校行”“青春同伴教育”等活动为载体,大大提高了在校大学生的自救互救意识和能力,引导他们养成和树立“保护生命、关爱生命”的责任感、使命感。


    会议指出,当前高校红十字会工作仍然存在一些薄弱环节,主要是一些学校对红十字运动的使命、红十字组织性质认识不深,对红十字会工作重视不够、行动不够有力,组织管理不够规范、缺少制度设计,组织能力还不强、活动影响力不大,这些问题必须引起重视,认真加以研究解决。

 

 

    黄云龙在讲话中强调,高校红十字会是红十字会组织体系的重要组成部分,各成员单位要以饱满炽热的改革精神和热情,抓好高校红十字青少年工作。


    一是要讲清说透红十字精神,讲到学生心坎里,以红十字运动的先进文化和崇高精神引领人;


    二是要组织开展“国际人道法”宣传教育,在青年一代心中播撒和平的种子,引导他们树立“人类命运共同体”的理念;


    三是探索毕业证和应急救护证“双证”制度,鼓励倡导学生在完成学业的同时,掌握一项守护生命的技能;


    四是要开展红十字理论研究,切实发挥高校的师资力量优势,为推进红十字文化建设作贡献;


    五是要加强组织建设,进一步夯实高校红十字会工作的基础。  


    会议部署了下半年高校红十字会工作,一是组织实施新一轮红十字大学生社会实践项目;二是举办大学生骨干训练营;三是举办“探索人道法”项目师资培训班;四是举办应急救护师资培训班;五是继续开展“红十字点亮青春高校行”活动。


    浙江大学、浙江理工大学、中国计量大学、浙江海洋大学、温州医科大学等5所高校红十字会的相关负责人,分别作了经验分享。


    浙江大学红十字会以人为本,加强组织体系建设,以活动为抓手,丰富校园红十字文化,以社团建设为平台,培养锻炼学生骨干组织能力,以“两捐”知识进校园为抓手,宣传传播生命关爱理念,营造了浓厚的人道氛围。


    浙江理工大学红十字会注重建章立制、规范管理,整合校园资源、加强部门合作,强化宣传、多措并举,打开了工作新局面。


    中国计量大学红十字会突出“生命教育”,以场地、课程、人员为着力点,建设杭州市第一个自救自护模拟训练实验室,开设“急救健康课堂”、新生军训急救知识培训、体育与生命安全教育等特色课程,组织学校辅导员、生活指导老师、保卫处工作人员、学生宿舍管理人员等进行救护培训,为打造“平安校园”作贡献。


    浙江海洋大学红十字会探索“组织育人、服务育人、实践育人、文化育人”,闯出了新路子。


    温州医科大学红十字会发挥学科优势,以“生命之光” 器官捐献志愿服务项目为抓手,通过“政府+高校+医院+企业”四轮驱动,打造“宣传、咨询、签署、捐献、关怀”五位一体的服务体系,促成温州地区400余人签署器官捐献志愿书,得到中国红十字会会长陈竺的肯定。


    省卫健委、团省委、省红十字会相关处室负责人和省红十字会高工委成员单位负责人等参加会议。