首页 \  新闻动态  \  省会动态 
连续二十年送温暖关爱困难群众

省红十字会启动2019年“情暖浙江·博爱送万家”活动


发布时间:2019-01-10   发布者:省红十字会
   
 
    1月9日,小雨淅淅沥沥、天气潮湿阴冷,但武义县桃溪镇锦平村文化礼堂却人头攒动,充满了温暖。省红十字会、省作家协会在这里联合举办“2019年情暖浙江·红十字博爱送万家”活动。在现场,省红十字医疗专家们现场坐诊,为村民们量血压、测血糖,普及健康知识;省作家协会的书法家们写春联、写福字,为当地村民送上新春的祝福。  
 
  
 
  

    2019年,是省红十字会连续第20年开展“博爱送万家”活动。今年,省红十字会本级共投入慰问款物90余万元,慰问扶贫结对和联系点困难家庭、我省人体器官捐献者困难家庭,红十字会员、志愿者困难家庭等750余户,慰问省内外贫困山区学生790名。  
 
  

    桃溪镇锦平村是省红十字会结对帮扶村,当天上午,省红十字会与武义县红十字会、桃溪镇政府、桃溪镇锦平村签署结对帮扶四方协议。根据协议,省红十字会将在5年(2018年10月至2022年10月)投入资金150万元以上,重点帮助锦平村实施“一家园、两增收”项目。“一家园”就是建立一个红十字博爱家园,包含老年照料中心、红十字主题公园等,为红十字文化传播和红十字志愿服务提供平台;“两增收”就是在产业扶持、改善民生两个方面给予支持,帮助当地村民增产增收,实现劳动致富。  
 
  

    省作家协会也举行了创作基地挂牌仪式,在武义县桃溪镇设立省作家协会创作基地。

    今年在武义的“博爱送万家”慰问活动,主要关注低收入农户和困难家庭学生,不仅送温暖,还送文化、种文化。当天下午,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞,省作家协会党组书记、副主席臧军和省纪委监察委派驻省卫健委纪检监察组副组长陆海军等一行分组走访慰问了34户低收入农户和10户困难家庭学生,为他们每户送上了慰问金和慰问品,送上新春的美好祝愿。  
 
  
 
  

    陶竞、臧军、陆海军一行还来到桃溪镇陶村小学,为30名困难的住校学生,铺上温暖、厚实的被褥,送去崭新的课外读物。省作家协会副主席、浙江师范大学特聘教授汤汤还为桃溪中学的同学们上了一场生动有趣的作文辅导课,滋养他们的作家梦和文学梦,赢得现场阵阵掌声。  
  

    春节前夕,省红十字会还将前往仙居、海宁、景宁等基层联系点,为当地困难家庭、贫困学生送去新春温暖和祝福。根据省红十字会系统对口支援西部地区工作协议,省红十字会还将支持新疆阿克苏、青海海西州、西藏那曲市、四川阿坝州和木里县等地开展“红十字博爱送万家”活动,通过当地红十字会,走访慰问困难家庭420余户。 

    我省各级红十字会也将上下联动,在春节前夕,集中开展“博爱送万家”活动。据统计,自2000年1月以来,全省“红十字博爱送万家”活动已累计发放救助款物价值2.11亿元,慰问困难家庭29.45万余户,荣获第三届“浙江慈善奖”。