首页 \  新闻动态  \  省会动态 
温暖送畲乡关爱入人心省红十字会备灾救灾中心赴景宁县开展主题党日暨志愿服务活动


发布时间:2018-12-28   发布者:省红十字会

 

 

    为进一步贯彻落实省委省政府和中共浙江省红十字会党组“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,结合“走亲联心”工作,12月21日至12月23日,备灾救灾中心党支部联合中共杭州市永天实验小学总支委员会、浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队(以下简称省红十字会志愿服务队)、浙江省红十字会·浙江医院红十字应急救护志愿服务队(以下简称浙江医院志愿服务队)赴景宁畲族自治县开展主题党日暨志愿服务活动。


 

    12月22日周六上午,备灾救灾中心支部及永天实验小学党总支党员代表赶到景宁县毛垟乡校,将中心和永天小学师生捐赠的书籍和购置的文具等共计价值3000余元的爱心物资转交到毛垟乡校校长手中。随后,中心支部党员徒步两个小时,走访慰问了景宁县秋炉乡山头村贫困户,为孤寡独居老人送去慰问品和新年问候。


 

 

    同时,在景宁县毛垟乡中心卫生院里,来自浙江医院心内科、内分泌科、呼吸内科、妇科、眼科、普外科、骨科等十多名医务志愿者为乡民们开展义诊。得知省城的医生下基层,100余名乡民分别从毛垟和邻乡前来咨询、就诊。留守在农村的大部分为60岁以上的空巢老人,因饮食习惯等原因导致“三高”问题较为普遍。浙江医院志愿服务队专门组织了优良的义诊团队,带着血糖测试等仪器,将省级医院的医疗资源和服务送到乡村,送到群众家门口。老人们对医务志愿者的服务赞不绝口,当地卫生院的医生也在充当临时“翻译”的过程中,收获了难得的学习机会。

 


   

    在毛垟乡政府,省红十字会志愿服务队的应急救护培训师资李治和巫慧英还为当地应急民兵连开展应急救护知识讲座,就应急救援中常见多发的脑卒中、急性冠状动脉综合征、气道异物梗阻等常见急危重症的预防及现场救护进行讲解,并现场演练心肺复苏等急救技能。在场的应急民兵认真听讲,他们认为这些知识与个人身体健康和生命安全息息相关,作为应急救援一线人员,掌握救护技能是非常必要的,同时还能提升服务群众、服务社会的能力。 


    省红十字会党组成员、秘书长佘新荷,景宁县红十字会相关同志参加本次活动。


    链接:浙江省红十字会应急救护工作志愿服务队于今年5月19日成立,首批38名队员都是热心红十字公益事业、具有丰富救护培训授课经验和应急救护志愿服务经历的救护师资,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力宣传、积极践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神和理念,踊跃参加应急救护工作相关志愿服务活动。


    浙江省红十字会·浙江医院红十字应急救护志愿服务队于今年4月成立,是浙江省红十字会依托省级医疗单位组建的首支红十字应急救护志愿服务队,该服务队目前共有队员30名,主要由浙江医院重症监护室、急诊科、心内科、神经内科、呼吸内科、普外科、骨伤科、胸外科等的医护人员组成,其中不乏主任医师、副主任医师等专家,旨在提升社会公众宣传普及救护知识和技能,增强我省群众自救互救能力。