首页 \  新闻动态  \  省会动态 
省委常委、组织部长黄建发来省红十字会机关走访调研


发布时间:2018-12-27   发布者:省红十字会

 

 

 

   

    临近岁末,公务繁忙。12月25日下午,中共浙江省委常委、组织部部长黄建发专程来省红十字会机关走访调研,看望红十字会工作人员,并代表省委向全省红十字会系统广大干部职工提前带来新年的问候。

 

    省委副秘书长李波等一同参加走访调研。

 

 

   

    黄建发一行观看了省红十字会门户网站信息公开相关情况演示,实地考察了省红十字会现场应急救护培训综合教学实习基地。在听取省红十字会党组书记、专职副会长陶竞的工作汇报后,黄建发部长作了讲话。他指出,省红十字会换届以来,自觉加强党对红十字会工作的领导,认真履行法定职能,聚焦主责主业,做了大量工作。他代表省委向全省红十字会系统广大工作者表示慰问。

 

   

 

 

   

    关于下一步工作,他提出了四点希望和要求:

 

    一要强化政治属性。作为党领导下的群团组织之一,红十字会既要坚持国际红十字运动七项基本原则,又要强调加强党的领导,切实加强政治建设。各级红十字会和广大红十字工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,时刻牢记总书记对红十字工作的一系列重要指示和对浙江红十字人提出的“三个继续发挥作用”的重要嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕省委“八八战略”再深化、改革开放再出发的部署和要求,不断提高政治站位,把准事业发展方向。

 

     二要强化履职尽责。依据新修订的《中华人民共和国红十字会法》赋予的法定职责,立足“党政所急、群众所需、红会所能”,主动服务省委工作大局,不断拓展人道服务新领域。要继续在助力民生改善上发挥独特作用,广泛动员社会爱心力量,关心关注困难群体;在助力灾害救援和应急处置上发挥独特作用,进一步加强红十字应急救援力量建设,做到哪里有灾害哪里就有红十字身影,给人们带去希望和力量;在助力老龄事业发展上发挥独特作用,动员志愿者参与养老服务,参与基层社会治理;在助力培育和践行社会主义核心价值观上发挥独特作用,弘扬红十字精神,体现人道的力量,彰显向善向美的社会正能量。

 

    三要强化公开透明。红十字会的善款来自社会,理应接受监督,必须做到公开透明、善款善用。各级红十字会要视公信力为生命,像保护自己的眼睛一样保护组织的公信力。要坚持依法治会、依法兴会,加强内部管理,强化财务监督,自觉接受社会监督和舆论监督。要加强绩效评估和责任追究,以零容忍的态度严厉惩处腐败行为,不断提升红十字会公信力。

 

    四要强化改革创新。按照中央深化群团改革“增三性”、“去四化”的总体要求,根据中国红十字会总会改革方案精神,抓紧修订完善省红十字会改革方案,推进改革的落地见效,推动我省红十字事业持续健康发展。

 

    省红十字会党组成员、专职副会长黄元龙,党组成员、秘书长佘新荷,省红十字会机关各处室、直属各单位主要负责同志参加汇报会。