首页 \  新闻动态  \  省会动态 
牢牢把握正确方向扎实推进红十字会改革

——中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲到浙江调研工作


发布时间:2018-12-06   发布者:省红十字会

 

  

    11月27日至29日,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲率调研组到我省调研红十字会改革发展工作。期间,梁惠玲一行赴杭州、绍兴等地,深入乡镇(街道)、农村、社区和学校,调研生命教育、学校红十字、社区红十字、应急救援队建设、红十字参与养老服务和红十字文化传播等工作,分别召开了省红十字会和绍兴市红十字会促改革谋发展专题调研座谈会。

 

    梁惠玲在调研中指出,国务院办公厅印发《中国红十字会总会改革方案》为深化红十字会改革指明了方向,各级红十字会要认真学习、深刻领会、准确把握总会改革方案精神,结合各地实际,扎实推进红十字会深化改革工作。

 

    梁惠玲在调研中强调,贯彻落实总会改革方案,推进红十字会改革发展,必须牢牢把握改革正确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,采取有效措施,以改革破解发展难题、以改革增强生机活力。她提出三点要求,一是始终把坚持党的领导和依法履行职责贯穿改革全过程。推进红十字会改革必须坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一。二是始终把坚持创新体制机制和方式方法贯穿改革全过程。聚焦制约红十字事业发展的重点难点问题,创新体制机制和方式方法,着力提升红十字会服务能力和水平。三是始终把坚持提高服务能力和提升公信力贯穿改革全过程。推进改革创新既要做功好,又要唱功好。要坚持高标准、严要求,把红十字会重点工作打造成精品工程;要讲好红十字故事,传播红十字好声音,大力宣传红十字事业发展进程中涌现出来的感人故事,用好故事、好精神影响人、感染人,提升红十字会的公信力。

 

    副省长、省红十字会会长成岳冲主持座谈会。他在讲话中指出,要坚持依法治会、以信立会、以效兴会,通过深化改革夯实红十字会基层基础、丰富工作手段、加强业务建设,让老百姓更真切地感受到红十字就在身边,使人道主义精神深深扎根浙江大地。关于深化红十字会改革工作,他提出了三点建议:一是要围绕公信力建设,加强规范管理和信息公开,持续加大宣传传播力度;二是要围绕业务能力建设,积极适应新时代新矛盾新需求,准确定位红十字会核心业务,更好地体现红十字会的独特性,实现与其他社会组织的功能互补;三是要围绕队伍建设,坚持以人为本,切实加强红十字会组织管理、专业化合作伙伴、会员和志愿者等三支队伍建设,为红十字事业改革发展提供坚强保障。

 

    省政府副秘书长蔡晓春参加座谈会。省红十字会领导班子成员和杭州市、绍兴市有关领导以及相关地方红十字会负责同志参加座谈或调研。