首页 \  新闻动态  \  省会动态 
“母婴平安”项目荣获第十届“中华慈善奖”


发布时间:2018-09-14   发布者:省红十字会

    9月13日,第十届“中华慈善奖”表彰大会在全国人民大会堂举行,国务委员王勇、全国政协副主席汪永清和民政部部长黄树贤等领导出席大会,并为28个“慈善楷模”奖、49个“慈善项目”奖、37个“捐赠企业”奖、16个“捐赠个人”奖获得者颁奖。

    “中华慈善奖”是中国公益慈善领域中的最高政府奖,于2005年设立,旨在表彰我国慈善活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目、慈善信托等,由民政部负责实施。

    “中华慈善奖”每两年评选表彰一次。奖项设置慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人等类别。

    而这次,浙江省红十字会“母婴平安”项目获得“慈善项目”奖!这是我省红十字会系统近年来获得的公益项目类的最高荣誉。本次浙江省有2个慈善项目获此殊荣,全国省级红十字会仅浙江和内蒙古获此殊荣。

    “母婴平安”项目是浙江省红十字会于2012年联合中天集团共同发起设立的,中天集团捐款1300万元,专项用于在浙外来务工人员困难家庭高危孕产妇住院分娩医疗救助。项目旨在降低外来务工人员孕产妇和婴儿死亡率;提高外来务工人员孕产妇围产保健率和自我保健意识。

    项目于2012年6月正式启动,截至2018年第一季度,“母婴平安”项目共救助7983人,救助金额1328.57万元。

    今年7月10日,“母婴平安”项目第二个五年周期正式启动。经过省红十字会筛选,最终确定“母婴平安”项目定点医院在全省由第一期的23家扩容为32家。2018年至2023年为该项目的第二个五年周期,中天集团将投入1500万元持续助力。

    据了解,在此之前,"母婴平安"项目已经获得多项殊荣。2014年7月,“母婴平安”项目荣获第三届中国公益慈善项目大赛实施类铜奖。2016年,荣获第五届"浙江慈善奖"慈善项目奖。2017年,荣获全国红十字会系统人道资源动员工作“好项目好活动”奖。