首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
青春飞扬 博爱护航——浙江海洋大学红十字会开展“海味”人道实践活动


发布时间:2018-07-04   发布者:省红十字会




    近年来,浙江海洋大学将红十字志愿服务工作与学校素质教育相结合,通过一系列具有舟山群岛新区特色、充满海洋文化内涵的志愿服务实践,开展关爱海岛空巢老人、留守儿童、驻岛官兵等海岛特殊群体健康行动,服务地方经济社会发展。该校红十字会先后被评为“浙江省示范校”、“浙江省红十字青少年工作先进集体”、“浙江省红十字奉献服务奖先进集体”等荣誉。

    爱心洒向海岛各个角落

    这几年,该校红十字志愿服务工作日趋成熟,形成了良性发展机制。2013年,该校红十字会的志愿者通过前期实地调查发现,秀山乡是舟山市老龄化程度最深、空巢率最高的乡,为此红十字会启动了《关爱海岛空巢老人—我们在行动》项目,包括开展特困空巢老人陪伴活动、送饭到床边、夏季健康养生系列活动、文艺表演进养老院、平安知识送进家等志愿服务。在为期两年的服务中,志愿者参与人数达226人次。

    2014年,该校红十字会启动开展《打开心窗,拥抱阳光—残障人士关爱行动》项目,服务于舟山智力障碍或语言残疾的青少年群体。

    2016年,该校依托2014年服务桃花岛渔民的基础,制定了面向全普陀区1812艘渔船的《“一船一员一站”,守护渔民平安》志愿服务项目,使得更多的渔民从中受益。

    近年来,该校红十字会牵头设计了《纪念建会十年,关怀东极之行》(2011)、《我的童年,我的岛—关爱海岛留守儿童》(2012)、《关爱海岛空巢老人—我们在行动》(2013)、《关爱渔民,“救”在海岛—伏季休渔期渔民水上安全知识及急救技能普及教育活动》(2014)等一批优秀的志愿服务项目,先后入选中国红十字会总会和省、市红十字会资助项目行列。

    人人学急救 急救为人人

    自2004年起,该校红十字会主动将应急救护培训工作融入“平安校园”建设大局,打造校园红十字应急救护培训体系。2012年12月,在学校和舟山市红十字会的支持下,“现场应急救护培训基地”在浙江海洋大学正式挂牌,以基地为依托,面向师生开展免费的红十字救护员培训。

    2012-2017年,该校累计普及现场应急救护培训26697人,3190名师生取得救护员证书;培训校外人员1829人,其中1509人取得救护员证书,并在学校开展“急救演练”和“急救大赛”,形成了“人人学急救,急救为人人”的互帮互助、仁爱友善的良好氛围。该校已建立11个宿舍急救站点,站内管理制度、急救用品一应俱全。2017年12月,在舟山市红十字会的支持下,该校体育馆南门安放了AED,用于心脏骤停患者的急救。

    2017年,校红十字会还为普陀区1812艘渔船开展应急救护培训工作,历时近三个月,深入各海岛乡镇开展近35期、每期2天的红十字现场救护理论知识教学和手把手的技能培训,目前已有1459名渔民通过培训取得了救护员证书。这是浙江海洋大学红十字会再度拓展的“海味”培训。

    无偿献血你我他

    每学年初,该校红十字会都制订详尽的献血工作计划,每月将无偿献血的学生名单制作成“献血侠”光荣榜张贴在宿舍区。这种鼓励机制,使学生们对无偿献血行为有了更多的荣誉感和使命感。目前该校已成为舟山市中心血站的流动血库和后备军。另有近300名学生报名参加造血干细胞采样登记。其中刘凌云成功捐献造血干细胞,成为了我省第1位捐献造血干细胞的女大学生。

    2012-2017年,该校共组织了5460人次参加无偿献血,总献血量累计达到1595164ml,其中97名师生无偿献血达到1000毫升以上并受到表彰。为此,浙江海洋大学获得“2012-2015年度高校无偿献血先进集体”荣誉称号。(林上军 陈玲 陈晓燕)