首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
青田县红十字侨乡救援队保障龙舟文化节水上安全


发布时间:2018-06-26   发布者:省红十字会




    6月14日至18日,以“瓯江韵·非遗情·龙舟魂·振兴梦”为主题的青田龙舟文化节在船寮镇举行。活动期间,除了传统的龙舟祭祀仪式和龙舟竞渡表演外,青田县的10余支龙舟队还与巴塞罗那华侨龙舟队同时开赛,在现场引来了许多国际友人前来体验、感受中华传统文化的魅力和1万多名游客和观众观看。为此,主办单位特邀请了县红十字侨乡救援队担当了龙舟文化节期间的水上安全和救援工作任务。

    为顺利完成此次活动任务,县红十字侨乡救援队专门抽调精干队员组成救援队。考虑到此次活动规模大、参与人员多和水上安全应急救援保障任务艰巨等特点,在龙舟文化节活动开幕前,救援队就先期进行了采点,并多次进行水上救援模拟训练,充分做好突发事件应急处置准备。在活动现场,救援队员分成水上巡逻、水上待命和岸上接应3个小组,各司其职、各负其责,实时观察水上参赛队员出现意外情况,随时准备救援,并在岸上负责现场秩序维持,防止人员跌落。

    此次保障服务,救援队队员纪律严明,听从指挥,在高温炎热的天气下坚持保障5天直到活动圆满结束,为保障参赛队员的生命安全和比赛活动顺利进行保驾护航,也做出了红十字救援队员应有的努力。

    据悉,青田龙舟文化节历史悠久,有着深厚的中华民族文化底蕴,在每年的端午节到来之际,根据民间风俗,都会举行划龙舟等传统节日活动,围绕龙舟节及乡风民俗倾力打造富有民间特色、成为地方标志的节日活动。(李培)