首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
景宁红十字蓝天救援队再次成功找到一走失老人


发布时间:2018-06-25   发布者:省红十字会


    6月16日晚21:00,景宁红十字蓝天救援队接到家属求助,景宁县澄照乡际头敬老院一名77岁老人于6月16日凌晨00:00左右,从敬老院内走出,后与敬老院和家人失联,急需景宁红十字蓝天救援队出队进行搜寻。

    接到求助后,景宁红十字蓝天救援队启动救援预案,搜救组队员开始备勤报备,秘书组迅速制作发布寻人启事,由于夜间气温较低,老人走失接近24小时,时间紧迫,景宁红十字蓝天救援队迅速召集队员集合,第一梯队二车5人,于21:40前往际头村救援现场了解基本情况。 第二梯队4车16人,于22:00从队部出发,赶往救援现场参与救援。 抵达现场后与家属沟通与情况了解,由景宁公安、澄照乡人民政府、际头村委、民兵、景宁红十字蓝天救援队所组成现场临时指挥部,商讨救援方案。

    经现场临时指挥部缜密的分析,划出重点搜寻区域,景宁红十字蓝天救援队分组搜救,由熟悉地形的村民带路,分组对际头水库、严坑林区及东升方向进行搜寻。 夜晚的山野,非常湿滑,气温持续下降,给参与救援的队员平添了许多困难,但这一切并没有阻挡队员搜寻的步伐,在他们心中,老人在如此天气的山林间多待一刻就多一份危险,只想能够尽快找到老人。

    经过一个多小时的搜寻,第二搜寻组于23:15在距离际头村3公里左右的严坑林区成功找到走失老人,经过现场初步检查,老人生命体征正常,由于长时间未进食,体力不支,由队员轮流背回敬老院。 经过半小时的山路,队员们将老人安全背至敬老院后,安抚老人情绪给老人补充食物,由于走失于山间,老人手脚被划伤,队员为老人处理伤口后交于家属。

    据了解,今年以来景宁红十字蓝天救援队已先后9次为走失人员家属开展寻人服务。有8次均及时找到了走失人员。得到了广大走失人员家属的一致点赞。