首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
江干区红十字党员志愿者用爱续写助学佳话


发布时间:2018-06-06   发布者:省红十字会






    6月2日虽然是休息天,但杭州市江干区红十字会党员先锋志愿服务队的26名党员志愿者一清晨就开始忙碌起来:200套崭新的床单、文具用品、体育器械等价值3万余元的爱心物资被整整齐齐地打包装车。上午8点,参加“人道—为了你的微笑”红十字博爱助学皖南行活动的10辆载满爱心物资的私家车集结完毕、驶向安徽绩溪县金川中心小学。

    上午11时,红十字爱心车队到达浙皖交接处的金川学校。这所有400余名学生就读的学校有一半学生常年住校,虽然今天是周末,在老师的带领下很多住校的同学和家长们都自发赶来欢迎,并热情地帮助把学习用品、体育用品及200床新床单搬进了学校宿舍楼;刚过六一国际儿童节,同学们为来自杭州的朋友们表演了他们在“六一”时排练的节目,并于来自杭州的叔叔阿姨们一起玩起了拔河、击鼓传花等小游戏,学校操场上不时传来大孩子和小朋友们开心的笑声。

    本次江干红十字党员志愿服务突出的特点是全方位的服务。除了为大山里的孩子提供学习、生活上的物资资助,更多地是为他们提供有益于身心健康的有趣体验。

    VR急救实景体验:来自馨阳青益、千手公益的红十字志愿者们通过急救VR设备让同学们体验了一回模拟真实场景下的溺水、火灾逃生。四年级的王本浩(化名)同学在体验完后额头渗出了汗水,他说到:“太吓人了,很真的一样!以前我们有同学去河里洗澡、游泳,通过今天学习,今后我不但自己不会去还要劝导其他伙伴们夏天千万不能在没有大人在场的情况下去山里的河里游泳玩水。”

    心肺复苏操作:来自云河力量的党员张磊手把手地为同学和家长讲解心肺复苏操作的原理、动作要点和注意事项,并结合近期发生的事例重点讲解了烧烫伤、溺水、中暑、蚊虫叮咬等夏季常见意外伤害的处置方法。“这些救命的知识太重要了,我们这里交通不方便,自己掌握一些急救技术心里就有底嘞!”学生家长陈先生学习后说道。

    急救小贴士:来自彭埠社区卫生服务中心的党员志愿者李东华为同学们带去了由江干小朋友亲手绘制的《童心绘文明》系列读本1000册,这种用“童言童语”绘成的红十字生命关爱教材深受大山深处同龄人的欢迎。“江干的同学们太厉害了,用熊大熊二等我们最喜欢的卡通人物把一个个急救知识点画了出来,很容易懂、也很好理解!”金川的同学们拿到后纷纷爱不释手的阅读起来。

    据悉,杭州市江干区红十字会积极发挥党组织在红十字博爱助学活动中的示范带动作用,打造“双红合一、救在身边”的机关党建品牌,机关党员、红十字系统党员志愿者每年定期赴建德、安徽等地开展关爱留守儿童、关爱自闭症青少年等系列志愿服务活动,通过努力能让更多的孩子在大爱中成长、在分享中学习、在同一片蓝天下健康平安成长。