首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
为祖国妈妈献上特别的生日礼物——舟山市红十字爱心敬老志愿服务队走进小岛


发布时间:2017-10-13   发布者:省红十字会




    10月7日 ,舟山市红十字爱心敬老志愿服务队为环南街道盘峙敬老院的老人和社区居家老人提供了一站式服务。队员们兵分两路,一路背上理发工具,家电维修工具,免费赠送的口腔护理牙刷;另一路主动走访居家老人。

    随着大岛建、小岛迁的建设,盘峙岛居住的大部分都是老人,服务需求量大。在走访过程中,队员们发现其中有一对母子生活在非常简陋的房屋里,为了省钱,平时也很少打理头发,当我们表明是来自舟山市红十字爱心敬老志愿服务队,并且是免费为她们服务时,她们才欣然接受服务,队员们边理发边和她们聊天,瞬间拉近了距离,最后阿婆还主动要求和我们合照,希望下次我们再次去盘峙的时候给她送去合影照。

    另一户来自四川的新舟山人,她的妈妈再过几天也即将80岁高龄了,正愁无处理发,我们的出现给她们带来了惊喜。理完发后,阿婆赞不绝口,“舟山人真好,理发技术也真好,你们自己把店门关掉还跑到小岛上免费给我们理发,真是太感谢你们了”。阿婆的女儿看后很是激动与开心,一个电话出去召集来了九位七旬以上需要理发的老人们。其中一位老人激动地说:“阿位自己的儿子也没有这样对我们好哇!免费给我们理发,还有免费牙刷可以领,等下船班错落了,午饭就在阿婆家吃吧!”

    在赠送牙刷时,志愿者还为老人们讲解基本的口腔护理的知识。 一位上了年纪的老人,因为腰间盘突出,长年腿脚会酸痛,今天就让她好好享受一下。我们为她建立了服务档案,等下次服务的时候,看档案知道她最需要的是哪几项服务了。

    服务过程中,这位奶奶一直喃喃自语:共产党好足类,红十字好足类,阿拉心里开心啊!你们红十字敬老队已经连续为我们盘峙敬老院服务六年了,有时间你们多来来,阿拉很喜欢!我们的志愿者过了一个有意义的国庆。(林颖)