首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
医学生走出课堂,从另一个角度感受无偿捐献的伟大——浙大医学院红十字志愿者走进翠苑二区


发布时间:2017-07-27   发布者:省红十字会






    在二十年前,遗体捐献还是一件很让人避讳的事情。随着社会的发展和人们思想的变革,如今越来越多的人接受甚至进行了遗体捐献,为医学科学事业做贡献。

    为弘扬志愿者人道,彰显博爱,崇尚奉献的精神,也为了让医学生们站在实验室之外,从宣传者的角度来感受志愿者无偿捐献的伟大,始终怀有感恩之心。西湖区红十字会和浙大医学院社会实践团联合举办“感恩无语良师活动。7月14日,浙江大学医学院的8名红十字志愿者来到翠苑二区,进行遗体宣传和器官捐献方面的社区宣传。

    周五早晨八点半的社区小广场有不少老年人,有跳舞健身的,也有带着孩子乘凉的,志愿者们和翠苑红会工作人员一起摆开桌椅,拉起横幅,竖起展板,吸引了不少人陆续上前咨询。区红十字会专职副会长刘建国也到场和志愿者们一起做宣传活动。

    一位阿姨在阅读了展板上的捐献者故事后,坐了下来主动接受了有关遗体捐献认知度的问卷调查。她的行动鼓励了周围的人,大家纷纷上前。由于大部分爷爷奶奶视力不好,志愿者们帮他们解读问卷上的内容,科普有关遗体捐献和器官捐献的知识。除了给每一位前来咨询的人发放宣传手册外,我们还送上了小礼品以表心意。

    活动中我们也发现,其实大部分老年人并不如想象中那般排斥遗体捐献与器官捐献,有些爷爷奶奶甚至会跟我们聊聊他们的看法。有一位奶奶说认为人死了哪还知道那么多,遗体捐献后用于医学研究是件好事;也有奶奶表示非常认可无偿捐献,因为一旦涉及到金钱原本高尚的事就会变得复杂;活动期间,志愿者们还遇见一位前来咨询捐献事宜的79岁浙大老学姐,她表示自己一直在关注这方面的事,虽然之前没有考虑过捐献遗体,但现在知道了就有这种想法了,表示要当场填表。

    翠苑街道红会在遗体(器官)捐献宣传工作上一直走在前列,2016年西湖区10位捐献者中就有3位是翠苑街道的居民,2017年截止到7月,捐献的5位志愿者中有2位来自翠苑。我们希望能通过举办这样的宣传活动,将遗体捐献与器官捐献的知识普及到群众中去,这需要志愿者们的努力,也需要社会大众的理解与支持。让我们不忘初心,砥砺前行。(何佳妮)