首页 \  新闻动态  \  志愿活动信息 
赛道旁最闪亮的星——记义乌红十字救护志愿者


发布时间:2017-04-26   发布者:省红十字会










    “有你们,真好!”无论是义乌马拉松的赛道上,还是山地越野赛的角逐中,都有那一群红马甲在闪光。他们身背急救包,手拿氧气枕,双眼忽略了赛道的美景,而只关注运动员的脸色和疲惫的双脚。他们,就是我们的急救志愿者,赛道边的守护神,一道最亮丽的风景!

    从一个普普通通的市民,到一个可以在赛道边进行守护的急救志愿者,义乌市红十字会,用平凡而坚韧的努力,打造属于自己的优秀团队。为了扩大急救队伍的影响力,急救志愿者不是在医疗志愿者中招募,而是面向社会,面向每一个适龄的身体健康的公民,从最初的了解急救概念,到手把手教会心肺复苏;从分不清AED和LED,到演练时驾轻就熟地运用;从流鼻血只知道仰头,到熟练地进行外伤包扎。我们的志愿者,就是利用自己的业余时间,一场场的学习,一点点的进步,一次次的考核,一回回的保障,从而成为一位拥有火热的心、冷静的头脑、专业的技能的救护人员。

    2015年4月19日义乌首届马拉松赛,150位红十字救护志愿者通过整整2个月的学习和演练,出现在赛道边。他们把队员们分成了11个标段,既有分工,又有合作,既可以独当一面,又做到了前后呼应。虽然天没亮大家就出现在赛道边,但是他们一个个精神抖擞,全力以赴。当运动员微笑着跑过自己身边,他们竖起大拇指鼓励;当运动员腿抽筋时,他们进行及时的压腿处理;当有选手在19公里处倒下的时候,他们第一时间进行了心肺复苏,在救护车抵达现场之前让选手苏醒。

    运动员在拼搏,与自己的耐力和体能相抗争;救护志愿者也在拼搏,用所学体会急救的分量与意义!当所有的人跑向终点,他们已经累得无法站立!……这就是红十字急救志愿者,一群义马赛道上最闪亮的星!

    从此,他们走向一个个赛事保障:2015年4月24日华溪森林公园登山赛,2015年11月1日杭马救护保障,2016年4月17日黄山万亩杜鹃越野赛,2016年4月24日金东马拉松保障和华溪森林公园登山赛,2016年9月24日金华山秋季越野挑战赛,2016年10月29日赤岸毅行比赛,2016年11月20日义乌马拉松,2017年3月17日桃花坞毅行赛,2017年4月8日金华莘畈毅行赛,2017年4月15日义乌警队赤岸松瀑山毅行和城西何斯路登山赛保障……他们用专业保障赛事的完美,他们用真诚服务运动员完赛,他们,让自己也成为赛道风景中的一员!

    “哪怕再小的概率,我们也应该付出百分百的努力!每一场急救培训,都是对自己的一次提升;每一次演练,都是对生命的愈加尊重;每一个成员的严谨态度,都是对自身团队的爱护。”急救志愿者队队长程青梅如是说。

    义乌红十字救护志愿者,用行动践行急救的理念和志愿的精神,丰富“了人道、博爱、奉献”的真正内涵。