首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
西湖小伙儿捐造血干细胞救千里之外患病女孩


发布时间:2018-09-05   发布者:省红十字会




    8月31日上午,在红十字会工作人员的陪伴下,西湖区第9例造血干细胞捐献者董科杰顺利完成采集,刚分离出的165ml造干混悬液马上装进冰盒,由志愿者护送着马不停蹄赶往机场。在河北,一位 15岁的白血病女孩将得到新生。

    1997年出生的董科杰在杭州做厨师,老家在宁波奉化,2016年8月在老家验兵时,加入的中华骨髓库,“正好在体检抽血,旁边在做造血干细胞捐献的宣传,我想不是什么大事,多抽两管血就入库了。”

    临危受命,他说救人的事,我捐

    2018年6月,董科杰接到了红十字会的电话,得知他的造血干细胞和一名患者初步配型成功。7月,小董与患者进行高分辨配型成功。月底,西湖区红十字会收到加急通知单,患者原定于8月中旬的移植因上一名志愿者体检不合格不能按期进行。因为病情紧急,小董作为备选,急需马上体检,近期捐献。

    工作人员第一时间联系小董,将上述情况告知他,并征求他意见。“我可以的,和父母说了,他们也支持,这是救人的事”。7月31日,小董进行体检。单位的领导和同事在得知他要进行捐献时,非常钦佩,尽管店里工作繁忙,同事们主动调整休假时间,保证小董在捐献后有14天充足的休息。

    他很自立,特别懂事

    “他虽然才21岁,但特别懂事,”红会的工作人员说。捐献前志愿者需要早晚连打4天动员剂,由于个体差异,每个人打完有不同反应。志愿者都住在医院附近的宾馆里方便观察,小董却想每天打完就回去继续上班,“我身体好没事的,少住几天宾馆,我想给患者省点费用”。其他志愿者都有家人陪在身边,而从打针到采集小董却一直一个人。董妈妈担心儿子的身体,想来杭州陪着,小董说没事,有工作人员在呢。“从宁波过来一趟2小时,妈妈半个月前脚被砸了,我想她在家好好休息,别来回奔波了。”

    捐献当天,杭州市红十字会专职副会长何校生,西湖区红十字会专职副会长刘建国来看望小董,向他表示敬意。同事们也赶了过来,给他加油打气。当记者来采访小董时,他却害羞了,“我就一普通人,没什么可报道的。”

    截止日前,西湖区已有835名志愿者加入中华骨髓库,仅今年就有4名志愿者成功捐献造血干细胞。非亲缘造血干细胞配型率仅为五千分之一到几万分之一,随着志愿者队伍的壮大,配型成功率将逐步提升,希望更多人加入中华骨髓库,为白血病患者带来新生希望。(何佳妮)