首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
80后妈妈成为浦江县第七例造干捐献者


发布时间:2018-06-07   发布者:省红十字会




    6月5日上午,浦江县造血干细胞捐献者陈玲在省中医院成功捐献200毫升的造血干细胞,挽救了一名12岁白血病患者的生命。

    据了解,陈玲是全国第7376例、浙江省第415例、浦江县第7例造血干细胞捐献者。

    这位80后的年轻妈妈是岩头镇岩三村人,在浦江金瑞科技有限公司从事文秘工作。“2013年,在我们公司的献血日上,我参加了县红十字会组织的造血干细胞采样活动。”陈玲说,当时的初衷就是能救人。

    今年3月份,陈玲接到了县红十字会造血干细胞初次配型成功的电话。“茫茫人海,竟然这么巧的匹配上了,也是缘分,又能救人一命,与丈夫商量后就同意了。”陈玲说,厚道开明的丈夫十分支持捐献,公司也特别给予提供了方便。

    6月1日,陈玲来到浙江省中医院,注射动员剂,开始做捐献前的准备。6月5日上午,在医护人员的专业指导下,从上午9点10分到11点30分顺利完成整个采集过程。

    陈玲说,在捐献前,医生告诉自己对方是一名12岁的小女孩。“这年纪跟我的女儿差不多,尽管我们素不相识,但作为母亲的本能告诉我,我和她有缘。”据介绍,陈玲家中有一双儿女,女儿10岁,儿子4岁。

    捐献结束后,12岁的白血病患者给陈玲写了一封感谢信,在信中提到,感谢陈玲阿姨给了她第二次生命,感谢陈玲阿姨所有家人的支持,待到健康成长后,一定会感恩社会,回报社会。

    造血干细胞捐献是一项挽救生命的爱心工程,需要全社会的理解、支持和配合。自2009年以来,浦江县红十字会在金华市率先开展造血干细胞捐献独立采样工作,并组建了一支热心专业的造干采样和无偿献血宣传志愿者队伍。在红十字志愿者的参与和支持下,县红十字会联合县献血办,每年在3月5日、5月1日、6月14日前后开展无偿献血和造血干细胞集中采集活动。近年来,通过积极动员,很多社会爱心人士纷纷加入无偿献血和造干采样公益队伍,我县张伟安、吴利民、黄潇琪、周荣军、张建停、钟卫峰先后成功捐献造血干细胞,挽救他人生命。我县入库人数和捐献人数均居金华市前列。也正是红十字生命关爱志愿者们数年如一日的参与和支持我县红十字会造干集中采样工作,才成就了浦江一次次造干捐献的救人奇迹。