首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
汤锡强:他不仅是“嘉兴市道德模范”,还是嘉兴献血最多的人


发布时间:2018-03-07   发布者:省红十字会

    汤锡强是桐乡市一家建材企业的普通职工,但是平凡人汤锡强的事迹却并不平凡。他是全嘉兴市献血最多的人;他获评了“全国无偿献血奉献奖金奖”、“浙江省无偿献血志愿服务明星奖”、“浙江省无偿献血之江杯奖”、“浙江省最美家庭”、“浙江省无偿献血特别奉献奖”、“桐乡市热心公益家庭”、“桐乡好人”、“嘉兴市道德模范”、“嘉兴市无偿献血先进个人”等称号。这些沉甸甸的殊荣背后,是他对公益事业的一颗火热的爱心,他让殷殷热血滋养生命之花欣欣向荣,用持之以恒的善行书写“人间大爱”。

    2000年,当汤锡强首次参与献血后,那份爱心一直不曾停歇。2001年3月12日,汤锡强和爱人登记结婚,走出婚姻登记处的他却直奔献血站,以此来纪念这特别的一天。

    也就是从那一年起,每年的3月12日和9月12日(两次献全血最短间隔6个月),他都会准时出现在血站献血,一直坚持到如今。嘉兴市中心血站好似汤锡强的另一个家,每半个月他就要来这里献一次成分血,一躺就是一个多小时。他平时戒烟、戒酒,不熬夜,每天游泳,良好的生活习惯也给了他健康的体魄,让他得以坚持他的善举。

    18年来,他无偿献血325次,其中全血11次,机采血小板314次,成为嘉兴市献血量最大、献血次数最多的献血者。有一次他甚至特地乘高铁到上海为一名11岁的白血病患儿进行异地献血。2016年,他又奔赴杭州为一名白血病患儿献血。

    除了自己积极献血,他还自发组建了嘉兴市无偿献血志愿者服务队,将爱心传播到每个角落。现在,这支队伍已发展到400多人。身为队长的他为了让更多的人了解、加入无偿献血的队伍,他经常放弃节假日,带领志愿者到街头宣传无偿献血。充满正能量的行为感染了许多身边的人。不少朋友在他的带动下,一起加入了爱心队伍。而更多的朋友则在他的带领下成为优秀的无偿献血志愿者。

    汤锡强的妻子和儿子非常理解并支持他的善举。经常和他一起做无偿献血宣传,支持并鼓励他积极从事公益事业。

    除了献血,汤锡强还连续5年资助了五名困难大学生,资助金额超过10万元。第一次结对的孩子现在已经毕业工作了。汤锡强一家经常到异地看望受助大学生,也会在假期里邀请他们来桐乡做客,并带着他们进行社会实践,一起做公益;带着他们去旅行,增长见识。

    热心的汤锡强积极参与清理河岸垃圾、义务巡逻、“五水共治”、红十字爱心物资整理等各项志愿服务活动,还经常带着儿子一起参加。

    他经常说:“帮助别人,快乐自己!人与人之间要相互帮忙,中华民族的传统美德就是一方有难,八方支援。自己认定好的事情就要坚定信念,一直做下去。”他就是“人道、博爱、奉献”的传播者汤锡强。