首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
宁波好人闻夫锡身后捐献眼角膜的爱心故事


发布时间:2018-01-26   发布者:省红十字会


    2014年7月17日15时45分,家住镇海区招宝山街道西门社区的古稀老人闻夫锡因病逝世。1个多小时后,宁波市眼科医院的医生成功地将老人的眼角膜取出,帮他完成了遗愿。

    老的右脚曾因工伤落下终身残疾,之后又因病早早地退休了。由于自己身体不好,闻老特别能体会残疾人的痛苦。

    2004年,他在电视上看到女大学生捐献眼角膜的事迹,非常感动,觉得自己也可以做到,甚至可以在百年之后捐献遗体。

    2012年,因勇救落水妇女被评为2012年度镇海区十大爱心感动人物后,闻老就把自己捐献遗体的想法告诉了所在社区的负责人。经社区牵线,镇海区红十字会工作人员与闻老夫妇进行了商谈。由于60岁以上老人 (的)器官不宜捐献,在红十字会工作人员的建议下,闻老夫妇最终决定捐献眼角膜,并与镇海区红十字会签订了捐献眼角膜协议。

    然而,命运却没有眷顾这位好人。2013年10月,闻老被查出肝癌晚期。他积极配合医生进行保守治疗,坚强地与病魔进行抗争。2014年6月,闻老病情加重,再次住进了镇海中医院。此时,癌症已经将坚强的老人折磨得不成样子。

    在生命的最后关头,闻老担心女儿爱父心切,不肯捐献他的眼角膜,便嘱托护士,如果他去世后女儿没有与镇海区红十字会联系,一定要帮他完成这个心愿。

    2014年7月17日,一直守在病床前的闻老女儿闻霞突然看到父亲无力地睁开眼睛,似有不舍,似有祈求,最后永远闭上了双眼。

    闻霞看懂了父亲的眼神,强忍悲痛拨通了镇海区红十字会的电话。

    葬礼简单而隆重。殡葬遵从闻夫锡老人的遗嘱,采用树葬形式。

    闻霞知道父亲喜欢热闹,就在镇海区遗体器官捐献者纪念陵园的一个花坛边给父亲找了一个家—— 一棵大大的桂花树,树的后面就是遗体器官捐献者的纪念墙。闻霞说,有这些爱心人士陪伴,父亲在另一个世界就不会寂寞了。只要闻到桂花的香味,她就感觉到父亲在身边。已经成为红十字会志愿者的她,会将父亲的爱心传递下去!

    2015年1月,闻夫锡被评为“宁波好人”。(谢芬德)