首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
不忘初心——记磐安县红十字志愿服务总队队长林高明


发布时间:2018-01-16   发布者:省红十字会


    在磐安县的众多志愿服务队伍当中,磐安县红十字志愿服务队一直有着特殊的影响力。

    它虽然成立时间不长,但开展的活动却很多。

    这支队伍不仅帮扶弱势群体、关爱退伍老兵、博爱送万家、关爱留守儿童、义务疏导交通,还积极开展应急救护培训、抗灾抢险、应对突发事件、为大型活动安保救援等志愿服务活动。

    而这些,离不开总队队长林高明的辛勤付出。

    林高明今年49岁,目前是磐安县疾病预防控制中心副主任,县红十字会第一届理事会理事。


    艰难组队

    万事开头难,对林高明来说,成立一个志愿服务组织不是件容易的事,人员的招募、队伍的建设等难题接踵而至。

    2011年5月,县红十字会从县卫生局分离出来,刚刚单独设置。当时红十字会很多人不了解,甚至很多人没听说过这个组织;还有人觉得做志愿者就是团委下面的志愿者协会,所以前去报名人很少。林高明和几个骨干当起了宣传员、招募员,他们一个一个上门去邀请,介绍红十字志愿者的功能与作用,才有人陆续加入进来。为了筹建这个志愿服务组织,林高明和这些骨干们不辞辛苦,往往加班到深夜才拖着疲惫的身体回家。

    2011年10月,县红十字会志愿服务总队成立,林高明担任总队队长,下设应急救援志愿服务、红十字精神传播志愿服务、人道救助志愿服务、捐献造血干细胞志愿服务四个服务分队,由他组织并开展应急救援、筹资募捐、人道救助、关爱老兵等方面的志愿服务活动100多次,有4000多人次参与了红十字志愿服务活动。特别是2016年,重点围绕县政府中心工作,助力磐安马拉松赛和中药寻宝越野公开赛。两次赛事共精心组织100余名红十字志愿者,为省、市红十字会应急救护培训专家助教,开展赛前专题救护技能强化培训,并全程参与马拉松赛事和中药寻宝越野公开赛医疗保障服务,圆满地完成了保障任务。

    2011年磐安县红十字志愿服务总队成立以来,林高明一直担任总队队长,同时,也是磐安应急救护培训骨干师资。6年来,他弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倾情红十字会事业,支持红十字工作,乐于奉献。

    2016年3月,民防公益应急救援队主动与县红十字会联系,要求作为县红十字志愿服务应急救援分队参与应急救援工作。在林高明牵头下,通过合作运行应急救援队模式,采用一套人马、两套体系的原则,投入一定经费,充分吸收社会资源、借助民间力量,根据大事为我所用,日常自主管理的思路,共同投资、共同管理以达到双赢的目的,开创了应急救援新模式。为了提高救援队整体素质和技能,他常常利用业余时间对红十字志愿服务应急救援队队员无偿开展应急救护知识培训,红十字志愿服务应急救援队组建半年来,参加了寻找走失老人、小孩,水上、野外搜救,温州泰顺、遂昌苏村山体滑坡救灾活动30余次,得到了社会各界的好评。

    自己也是志愿者

    作为一名志愿者,林高明一直在寻找志愿服务突破点,想着如何利用所学专业开拓志愿服务范围、提升志愿服务质量。

    2014年2月13日傍晚,磐安县万苍雅庄村发生礼堂坍塌事件,林高明第一时间组织10多名红十字志愿者,到人民医院协助医护人员开展现场救援活动,配合现场指挥维护秩序、分流病人、搬运患者、安抚家属,为医生抢救患者生命赢得宝贵时间。志愿者们一直奋战到凌晨2、3点钟才默默地回家休息。

    在2017年磐安马拉松赛事保障上,林高明组织98名志愿者参与赛道医疗保障,自己却选择了任务最重、最危险的终点。在终点出现意外的人不少,林高明组织志愿者开展着紧张有序的工作:引导指路、维持秩序、搀扶运动员、协助医生抢救、给运动员放松按摩等等。其中有一名运动员开始只是左腿有点痉挛,心想只要稍做牵引就应该没事的,牵拉了5分钟左右,运动员觉得已经没事了,就想起身离开,刚站起来没迈两步,左腿又抽筋了,林高明就跪在地上给运动员两腿轮流牵拉按摩了半个多小时,到后来自己的膝盖都跪红肿了。

    培养更多专业技术过硬的志愿者

    在林高明的组织下,磐安县红十字志愿服务队积极开展应急救护培训。他珍惜生命、关心他人,充分利用业余时间,积极开展现场应急救护培训。按照县红十字会的培训方案,不辞辛苦,深入到农村、乡镇、社区、机关、单位、企业、学校等开展应急救护培训。仅2016年参与培训10余期,发证培训人数达700多人,学生普及800多人次。

    心肺复苏是拯救猝死病人最简单、最有效的方法之一,只要通过规范培训,成年人都可以掌握的基本技能,2013年林高明初次接触现场救护培训后,就深深地爱上了这一神圣而崇高的事业,多次参加全省应急救护骨干师资培训,潜心研究课程内容,如何把枯燥乏味的现场急救知识生动形象、风趣幽默、通俗易懂、简单好学地教给大家是林高明一直努力追寻的方向,为此他的每一堂课,学员们都听得非常认真,纷纷称赞他的课讲得精彩、讲得透彻、讲得实用。

    几年来,磐安县的机关部门、乡镇、企事业单位、社区、学校都留下了林高明应急救护培训的身影,他已成为磐安县普及现场救护、应急救援知识,传授心肺复苏技术的领军人物,在他的带领下磐安至今为止已经培训了红十字救护员4255人次,普及培训13873人次,营造了“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。特别值得一提的是,磐安县职业教育中心体育教师林老师在接受现场救护培训后不久,在体育课1000米跑步结束慢走放松时,一位同学突然出现脸色苍白、抽搐、大口喘气等症状,随即出现了呼吸停止,林老师果断采取措施,立即对该学生实施了心肺复苏,为成功挽救他的生命争取了宝贵的时间。

    不忘初心,方得始终。志愿服务一直在路上,只要社会还有需要,林高明和志愿者们就会继续前行。 (应羽淇)