首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
黄节民先生:您的大爱将长留人世间!


发布时间:2017-11-03   发布者:省红十字会

    10月27下午,黄节民最后一次被推进手术室。这次手术却不是为了留住他个人的生命,而是为了让更多的生命得以延续。他无偿捐献出了一个肝脏、一对角膜和两颗肾脏。而这些,可以让三个器官衰竭濒临死亡的患者重获新生,让两个人重见光明!

    他是好人!

    一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。而黄节民就是这么一个一心为他人谋福祉的人,他把好事做成了日常,做成了生活习惯。在象山县东陈乡的大多乡民中,说起黄节民,没有人不竖起大拇指夸赞的。一是因为他做修理活计,技术好又肯钻研,小到煤气灶大到汽车他都能修;二是因为他常做好事,十里八乡的谁有困难,能解决的他就帮忙解决,实在帮不上忙的,他就送钱送物。

    隔壁村有对夫妻身体不好,行动不便,又有三个小孩要拉扯,房子也破败不堪。黄节民去帮忙建房几个月,东奔西走使他们住进了新房;附近一户人家的儿子要动大手术,他送去了一万元的慰问款;这些年来,他不知给多少几年没有洗澡的浑身恶臭的患病或残疾人洗澡理发,慰问敬老院、创办康复协会都有他忙碌的身影……

    黄节民心中有个“计划表”,基本上每天都计划着去探望、帮助一两户人家。所以在黄辉的印象里,父母亲总是披星戴月、风雨无阻的走乡入户地去实施“计划表”。他助人不求回报,对此,只是淡淡地说:“对人嘛总是要好的,人家有困难总要去帮忙的,不管是贫穷,不管是病痛,多少给人一点安慰。”

    他是好父亲、好哥哥!

    在小儿子黄辉的眼里,父亲一直是个聪明上进的人。“他脑子活,紧跟时代脚步。以前农村刚通电,他就自己研究着修电缆,后来打农药用的喷雾器多了,他想储药箱总会有磕碰,他就不断试验用什么胶水能补好窟窿……”黄辉回忆说。尽管父亲的修理铺一直都是顾客盈门,但是家里却并没有多富裕。“赚来的钱掰成三份用,一份养家了,一份供养堂妹堂弟,一份被我爸妈拿去献爱心了。”他说。

    以前,黄节民的弟弟心脏不好,那时候生产队要记工分,他就一个人干两份重活。弟媳去世的早,留下孤苦伶仃的两个孩子,他就把他们接到家里当亲生孩子一样照顾。早些年,侄女也不幸患病去世了,他总是鼓励侄子读好书报考医科大学。

    “你们家四个人,三个都是生病走的,以后你最好是学医,去帮助更多的人。”这是黄节民对侄子的寄托。侄子也争气,黄节民也说到做到,一直供他上了医科大学完成了研究生学业,把他培养成了一名外科医生。

    他把爱留下了……

    不知道黄节民的“计划表”还有多少事要去做,意外就先来了。10月16日上午,黄节民骑电瓶车外出办事,发生交通事故,撞到了头部,生命垂危。几天时间里,换了几家医院,也找了好几拨专家,但是得出的结论都是一样——黄节民没有自主呼吸,脑干严重损伤,脑功能已经永久性丧失。全家人不信,不愿信也不敢信,可脑CT显示的结果让他们不得不面对现实。

    在求医的过程中,黄辉的哥哥提起,父亲生前曾关注过关于器官捐献的事,他表示将来也愿意将自己的器官捐献出去。那几天里,全家人经过反复思考,最终还是决定尊重黄节民最后的愿望。说没有不舍得是不可能的,但是再拖下去黄节民的器官会逐步衰竭,错过最佳捐献时间。10月27日,黄家人联系了县红十字会,并于当天下午撤下了黄节民的呼吸机,送他去进行一场生命的交接。

    “我爸他做了一辈子的好事,这回我们就算是帮他完成最后一件好事吧。他是平凡而渺小的一个普通百姓,但在我心中,他是个亲爱、敬爱、智慧和伟大的父亲。”捐献手术后,黄节民的小儿子黄辉喃喃的对县红十字会工作人员说。