首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
危急时刻,她挺身献出!她是一名医务工作者,又是一名红十字救护培训师


发布时间:2017-09-12   发布者:省红十字会





 


    “我们想找救命恩人,她救了我家孩子!我要当面感谢”!日前,在青田县中医院办公室,蒋女士一家人专程来到这里,急切地向院办工作人员询问。

    刚开始,大家还不知道怎么回事,经过仔细了解才知道了事情经过是这样的:事情发生在7月份,蒋女士的女儿小茹(化名),在一家室内游泳池游泳时不幸溺水,当时情况十分危急,是章丽芬在现场毫不犹豫地出手相救,跪在地上给孩子做了心肺复苏,幸亏及时救护,为她女儿后续到医院做进一步治疗赢取了宝贵的抢救时间。

    “是你把我女儿从死亡线拉回来的,要是没有你,我们都不敢想像那可怕的后果,我现在想起来都浑身发抖,你是我女儿的救命恩人!实在太感谢你了。”蒋女士激动地对章丽芬说。

    蒋女士和丈夫都是西班牙华侨,两人一直在国外,女儿留在青田和外公外婆一起生活。事发当天下午,蒋女士女儿小茹随姑姑到一家室内游泳池游泳,姑姑将她带到游泳池后,让她在浅水区玩水,自己独自去游向远处了。

    就在此时,意外发生了。小茹独自玩水过程中,不小心从浅水区进入深水区,整个人沉入水底,发生了溺水。泳池边上一名游泳教练发现了沉入水底的女孩,下水将她拉了上来,发现小女孩呼吸和心跳都没了。

    “我是护士、又是救护师,我来急救,你赶快帮忙拨打120急救电话!”事发当时,章丽芬正站在泳池边上看儿子游泳,看到情况连忙向小茹跑去,跪在小茹旁判断病情,第一时间为她进行了心肺复苏,并让教练一起帮忙抢救。经过不停的心肺复苏,小茹终于有了微弱的呼吸……随后,120急救车赶到现场,合力将小茹送到医院抢救。

    因为抢救及时,目前小茹已康复出院,已到学校上学了。

    得知女儿出事,远在西班牙的蒋女士赶回国内看望女儿,并出现了开头感人的一幕。

    面对蒋女士一家的感谢,章丽芬笑着说:“我只是做了一件力所能及的事,换任何人都会这样去做。更何况我是一名医务工作者,又是红十字会一名救护培训师,无论何时何地,无论院内院外,我都应该用我的专业技能帮助救治社会上有需要帮助的人。小孩没有生命危险,这就是对我们最大的褒奖。”章丽芬的举动,真实地呈现了一名医务人员、救护培训师的奉献精神、专业能力和人道主义精神,在生命最无助的时刻,能够挺身而出,无疑是最美的。

    2015年,章丽芬向县红十字会主动申请参加省红十字会应急救护培训师资班培训,经过紧张的培训和严格的考核,她荣幸地成为了浙江省红十字会应急救护培训师资中的一员。而后的日子里,在忙于工作的同时,章丽芬抽出时间授课,曾在学校军训期间,连续的一个星期应急救护培训课全部一人给扛了下来,真真切切地将救护知识传授给了每位高一新生。(李培)