首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
浦江:出自善的本能救人生命 红十字救护培训给我自信


发布时间:2017-07-27   发布者:省红十字会




    7月18日下午6点多钟,在浦江仙华檀宫泡泡乐园内发生了一场爱的生死营救,一名儿童溺水,在以张旭安为主的众多爱心人士的合力救助下重获生命。

    张旭安,浦江仙华街道浦北村妇委会成员,也是浦江仙华檀宫大酒店(仙华国际会议中心)餐饮部的一名普通员工。当今天县红十字会工作人员赶到她工作的地方了解事发经过时,她显的很腼腆。她告诉我们:“在现场看到那么个情况,出自本能我就主动加入到现场溺水儿童救护中去了,我想每个人都会和我一样做的。我当时一点都不慌,因为我到红十字会学过心肺复苏急救。没想到学过的知识用上了,能救人我真的很高兴!”

    还原事件经过:

    7月18日下午6点45分左右:张旭安在泳池边等待一个游泳项目开始,听到10米远处有人喊“有人溺水了!”迅速起身,跑到出事点。看到一个5、6岁左右的孩子平躺在地,脸和嘴唇发紫,无意识,无呼吸心跳,边上有人在帮助清理口鼻污物。张旭安帮助把孩子脸侧过来清理,并对前施救者说:“我学过急救的,我来帮你!”提醒周边人拨打急救电话。

    前施救者口对口吹气,张旭安心外按压,如此循环3次后,孩子眼皮开始眨动一下。后又经3分钟左右救治,孩子口鼻有水和白沐吐出,发出哭声,心跳呼吸恢复,并完全恢复意识。张旭安冷静的告诉孩子母亲:“别着急,孩子救回来了!”并拿自己的浴巾帮孩子搽拭身体,保温。

    10分钟左右,救护车到,把孩子接走。

    县红十字会工作人员还从浦江公益达人、县红十字会生命关爱志愿者队队长郑云南处了解到:张旭安平时热心公益,村内垃圾分类就由她在负责。她还经常和郑云南(百分百)一起积极参与多个红十字公益项目中的志愿服务。去年她曾两次参加浦江县红十字会开展的公益性现场救护培训,并于2017年1月取得红十字救护员证。