首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
男子意外去世大爱书写永生——记义乌2017年第9例器官捐献者黄新吉


发布时间:2017-07-24   发布者:省红十字会

    爱是平凡中的伟大
    圣经里说
    爱是永不止息
    总有那么一群人
    将爱传递下去
    ……

 

    7月19日下午3时许,伴着家人深深的悲痛和不舍,60岁的黄新吉走完了自己的一生。当日下午,他捐献出的一肝双肾,还有双眼组织,为数名重症患者带去了重生的希望。于是,陨落的生命变得如此华彩壮丽。他们是最美的义乌人,让生生不息的生命完成了一次崇高的接力。

    “他虽然走了,可他捐献的器官还能为别人延续生命,我们觉得他还在用另一种方式活着。……这是我爸爸生前的愿望,我们家人也希望在这世上留个念想,让他用另一种方式陪伴我们。”黄新吉的大儿子黄彬悲痛地说。

    黄新吉是义乌市大陈镇立山黄村人,在学校里从事锅炉工作很多年了,前段时间,因为朋友的介绍,黄新吉赶去了苏溪镇某工厂做粗活。

    7月16日中午,黄新吉在该工厂做工时,为了搭建厂里的大棚,独自爬上了近3、4米高的脚手架,因为脚手架不牢固,没一会儿便连人带架直接摔了下来,黄新吉后脑朝下直直摔在了地上,部分脚手架也重重压在了他身上。之后,工厂里的人马上联系了120急救中心,将他送往义乌市稠州医院抢救。“刚送去医院时,我爸爸的情况就很不乐观,医生建议马上手术。”黄彬说。 7月16日中午12点半,黄彬赶到医院并签了手术同意书后,手术便开始了。当天,医生为黄新吉做了脑部淤血清除手术,次日,黄新吉在做了全身检查后,情况仍不乐观。7月17日下午6点,杭州专家赶到义乌市稠州医院会诊,最终确诊其为脑死亡。“当时检查完后,医生就说我爸爸的瞳孔放大了,状况很不好,让我们做好心理准备,没想到这么快就确诊了,心里真接受不了。”黄彬悲痛地说。

    据悉,黄新吉今年60岁,有两个儿子,因妻子在生育了第二个儿子后做了一次脑部手术,导致其体弱多病,常年在家休养,于是,黄新吉一人承担了养家的重任。25年来,黄新吉每天白天出门赚钱,晚上回家烧饭做家务,随和又能干的他把这个家经营得很好,甚至把两个儿子都培养成了大学生。如今,大儿子29岁,已经娶妻生子,生活幸福,小儿子25岁,在江苏某部队当兵。再过一年,黄新吉就能领养老金退休养老了,没想到噩运突如其来。

    据他儿媳介绍,他生前曾多次与家人提起死后要捐赠遗体的事情。“我们问他怎么会有这个想法,他说看到电视里他人死后捐献遗体器官的报道,觉得很伟大,很有意义……”考虑到黄新吉生前曾有捐献遗体器官的愿望,而且他也只是头部受了重伤,于是家人商量将其器官捐献给需要的人,挽救更多人的生命。7月18日下午,黄新吉的家人联系了红十字会工作人员。“人都没了,我妈妈就希望实现爸爸最后的愿望,同时为社会做点贡献。” 黄彬说。 7月19日下午一点,黄新吉的器官摘除手术在义乌市稠州医院进行。当天,黄新吉成功捐献的肾脏和肝脏被移植到3名急需的病人身上,而其捐出的角膜也将移植给需要的病人。

    在遭遇面前,我们看到了生命的脆弱;而在像黄新吉这样一些人的面前,我们又看到了生命的力量和价值,他们用大爱画出了灿烂的生命彩虹,生命的价值得到升华,获得了永生。