首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
风雨中,江干“红十字之花”绚烂绽放


发布时间:2017-06-26   发布者:省红十字会






    周末,浙江迎来了入汛以来的最大降雨。与“宅男宅女”不同,江干区红十字会急救一级培训师巫慧英用自己的行动红十字事业“人道、博爱、奉献”的精神,也为杭州这座美丽的城市增添了一抹亮丽的色彩。

    6月23日 周五 中雨 江干御道学校

    临近暑期,同学们的暑期安全时刻牵挂着红十字志愿者们。6月23日中午,江干区新杭州人红十字志愿服务队的27名红十字志愿者来到御道学校,为江干区御道学校1300名孩子开展了“小候鸟如何应对暑期意外伤害”主题讲座。课堂上,红十字志愿者们用“大白”卡通人物制作的预防溺水、居家安全,烧烫伤,交通事故,旅行安全,自然灾害,饮食安全及心理调整等六大系列暑期安全知识,告诉孩子们在即将到来的暑假,如何避免溺水、中暑、触电等意外伤害的发生,度过一个让家长放心、让学校宽心、让孩子们开心的假期。

    作为志愿服务队的骨干成员,巫慧英的授课总是最收到同学们的欢迎,课堂互动热烈,同学们全程专心听讲、积极举手、主动提问,课堂不时传来同学们的欢笑声和掌声。授课结束后巫慧英总是被同学们围住:“你真像我们的知心姐姐,您的qq能留一个给我吗?我还有些问题想私下里和您请教。”这样的交流从2011年起,一直持续到今天,虽然平时的工作很忙,但遇到同学们的交流和提问,她总能及时、耐心、细致的回答,她说“能当孩子们的知心姐姐真的是我的荣幸”。

    6月24日 周六 暴雨 江干区景华中学阶梯教室

    7月1日,江干区将举办“潮行钱塘”毅行大会,作为大会现场急救保障的单位,江干区红十字会将组织500人参加毅行红十字方阵,组织60名医疗志愿者、医学生志愿者携8台AED等急救设备、药品,全力做好沿途18公里、6个红十字急救点的现场急救保障。为全力以赴做好大会的现场保障工作,江干区红十字会在周六为参与毅行保障的红十字志愿者开展急救、礼仪等专场培训。

    作为培训的“总教习”,巫慧英一早就来到了培训现场,为了更好地授课,她在之前也做了详细的备课准备,结合近期社会热点急救事件,将心肺复苏、骨折固定、出血保障、搬运等知识点有机的融入课件,让每一位学员“愿意听”“听得懂”“学得会”“用得上”。不知不觉,一天的时间就在授课、示教中不知不觉的度过了。作为浙江省红十字急救培训一级师资,在社区、企业、机关的红十字急救培训现场,总能看到她全身心授课的声影,她也用自己的行动让更多的人远离伤害、懂得科学地自救互救知识技能、最大程度降低意外伤害事件对群众所造成的损失。

    6月25日 周日 中雨 G64次列车

    周日,巫慧英在温岭开完同学会后乘坐G64动车回杭,下午五点,在列车途经绍兴北站时候,广播呼叫医生。

    身为红十字应急救护培训师资的她出于职业本能,行李都没拿就跑到餐车,提供急救服务。这是一位年轻的女乘客,当时女乘客四肢无力、意识淡漠、对提问没有明显的应答。作为红十字应急救护培训讲师,职业素养让她顿时心里感到非常紧张,经过现场判断和机载血压计的测量,当时女乘客的血压是78/45mmhg、心率为110次/分。在排除了心脏骤停的可能性后,她立即开始下一步的急救:在乘务人员的帮助下把座椅放平、让乘客平卧、将下肢抬高、为乘客盖上毛毯并时刻监测生命体征,还喂了适量温开水,不一会儿,女乘客神志恢复过来了,脸色也渐渐红润了。后来在交谈中巫慧英得知:该乘客处于手术后恢复期,旅途劳累也没有好好的休息。在接下来的时间里,巫慧英一直陪伴着这位素味平生的女乘客身边,给她进行血压脉搏等检查,安抚患者并陪同患者直到列车到杭州东站,并建议患者赴医院进一步检查。

    “有能力帮助别人是一种幸福”


    巫慧英经常挂在口边的一句话就是“有能力帮助别人是一种幸福”,在关爱小候鸟、关爱新杭州人、关爱留守儿童、五水共治等红十字志愿服务现场,都能看见她的身影。

     这就是巫慧英,一位平凡、美丽、富有爱心的“红十字之花”。在她身上,你会找到“最美妈妈”吴菊萍那份对生命的尊重、“最美司机”吴斌那份对工作的敬业和“最美爸爸”黄小荣那份对孩子们的关爱。这位普通而又不平凡的70后用自己的行动践行了红十字事业“人道、博爱、奉献”的精神,也为杭州这座美丽的城市增添了一抹亮丽的色彩。