首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
定海85后女孩捐献角膜和遗体,留下最美赠予在人间


发布时间:2017-06-06   发布者:省红十字会

    2017年5月28日晚上,31岁的陈伊波因病去世,按她生前所愿,定海区红十字会工作人员帮助她完成了捐献眼角膜和遗体的意愿。 

    当晚,在陈伊波亲属、朋友以及区红十字会工作人员、医务人员的共同见证下,陈伊波的一双眼角膜捐献给了宁波眼科医院,用于救治因角膜病变而失明的患者。5月29日上午,一枚角膜已成功移植,另一枚角膜入库适时移植。5月31日上午,在舟山市殡仪馆,陈伊波的遗体捐献给了浙江大学医学院。她是我区第三例眼角膜捐献者、第二例遗体捐献者。

    20年前,她患上了系统性红斑狼疮,在治疗过程中,她一直努力和病魔斗争。一次偶然的机会看到了有关器官捐献的消息,她默记于心。在最后一次重病住院期间,她偷偷告诉爸爸说要给他一个惊喜。当时爸爸猜了很多事情,但万万没想到女儿嘱托的竟然是身后捐献一切可以捐献的,希望把爱留在这个世界。

    区红十字会了解到她的情况后,非常感谢和重视她的捐献意愿,并派出工作人员到医院帮助她办理了捐献相关手续,因疾病原因,陈伊波的器官已不能捐献,所以只能捐献角膜和遗体。

    陈伊波在生命落幕之际,把最沉重也是最美丽的赠予留在了人间,正如《浙江省人体(组织)捐献证书》上所说,“恩泽患者,造福社会,这种高尚的人道奉献精神,将永远受到人们的尊敬和赞扬”。