首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
与时间赛跑——一个嵊州市红十字应急搜救队员的救援日记


发布时间:2017-06-06   发布者:省红十字会




    5月29日晚21:40,甘霖镇丽湖村老人求亚红失踪。30日晚上,嵊州市红十字应急搜救队员“小切”获悉消息后,连夜去现场核实消息。31日,搜救队立即开始搜救行动,不足48小时,救出意识已开始模糊的失踪老人求亚红,谱写了一曲爱的赞歌。

    5月30日夜,朋友圈出现一则寻人启事:29日晚,甘霖镇丽湖村65岁的求亚红老人在苍岩看戏途中走失。出于职业的敏感,我立即联系发启事的朋友证实信息真伪。

    和家属见面后,我们简要分析了当时的情况,并随之作出决定:首先请家属联系亲朋好友,看看老人是否去亲友家串门;其次尽快去派出所查看监控,大致了解走失的方向。由于情况并不明了,救援队在备勤中等待最新消息。

    第二天早上,我和队友“牛逼”作为先头部队,到达丽湖村,向家属了解更详细的信息。通过梳理各方热心人提供的信息,分析各种可能性,认为有必要展开全面搜救。

    我及时将我们搜集的信息和初期判断报告队长“八姐”。“八姐”随即发布了出勤指令,全面搜救正式开始。

    在得知有热心人说好像在山泊看见过后,我们一部分队员和亲友开始走访苍岩村、葛仙翁、黄泥岗和新昌山泊村,到中午搜索未果。大伙烧了点年糕填饱肚子,再次召集家属和队员分析当前的情况。然后兵分两路出发,我和“青龙”搜寻苍岩到丽湖的田野;家属和长风他们几个队员前往葛仙翁搜寻。

    下午三点,红十字搜救队水救分队到达现场,用皮筏艇开始在苍岩到丽湖的江面上搜索。

    山地救援分队由“青龙”带队,两位家属朋友同行前往求亚红老人娘家(梨头嘴)沿途搜索。途中,接到家属电话,说有人在新昌山泊村看到过一个很像寻人启事上的老人坐在桃园里。我们立即赶往山泊村搜寻。路遇目击大伯,大伯带着我们沿杂草丛生的山野小路前进。路过桃园间的一块墓地时,发现一位老人斜躺在坟墓前,已出现意识模糊,脸上有摔跤后留下的擦伤,脚上满是伤痕,仔细辨认,正是失踪老人求亚红。这一刻,5月31日16:14分,距离失踪不足48小时。

    于是,在荒芜的山道上,开始了一场接力,队员们轮流背着老人来到路口接应的车上,任汗水湿透衣衫。至此,救援圆满完成。据最新消息,老人没有大碍,正在医院康复治疗中。(嵊州市红十字搜救队 小切)