首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
安吉:把角膜、遗体捐献给需要的人


发布时间:2016-07-11   发布者:省红十字会
    孟志洪,男,65岁,安吉县农业局的退休党员。早年曾经在乡村医疗站工作,年轻的时候在卫校学习期间就了解到我国医学生在学习解剖知识时,教学用尸体数量非常有限。2000年,当他再次在电台里听到浙江医科大学关于遗体捐献的宣传时,毅然向浙江医科大学递交了遗体捐献登记志愿书。

    2010年还未退休的老孟不幸罹患直肠癌,历经了一次次的住院治疗,老孟与疾病顽强的斗争着,疾病还是不断侵蚀着老孟的身体……今年夏天,已经卧床不起的老孟没有忘记自己要捐献遗体的心愿,他叮嘱老伴,叮嘱亲戚,一定要帮他把这个心愿完成!

    他的亲戚找到县红十字会,再次表达了老孟坚定的信念。7月7日下午,县红十字会的工作人员来到县人民医院住院病房看望病中的老孟。当老孟得知,虽然得了癌症,器官和皮肤无法移植给需要的人,但是角膜还可以移植给盲人,让他们重获光明时,二话没说,要求把角膜、遗体一起捐献!

    由于老孟原来填写的捐献志愿书随着老孟几次搬家也找不到了。病重的他,被摇起来半靠在病床上,拿起笔,在遗体(组织)捐献志愿书上再次庄重的签下了自己的姓名、委托好了执行人,按下了自己鲜红的手印……签完字虽然已经是大汗淋漓,但是老孟欣慰的笑了,告诉在病房陪伴他的老伴、兄弟姐妹和外甥女婿:“今天,你们都在,都见证了我的愿望,你们一定要帮我完成心愿!”(张美琴)