首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
让志愿者的爱一路前行——记萧山区红十字传林志愿服务车队


发布时间:2016-03-18   发布者:省红十字会
    萧山区红十字传林志愿服务车队是一支普通的车队,它穿梭往返于萧山的大街小巷;这是一支充满爱心的车队,一声亲切的问候,一个会心的微笑。这是一支充满正能量的车队,拾金不昧,资助特困家庭、爱心助学、爱心送考。车队的每位爱心志愿者他们以助人为乐为己乐,以奉献爱心为责任,这就是——萧山区红十字传林志愿服务车队。

    萧山爱心车队,爱心温暖萧山

    2009年7月8日,7个爱心人士为了提升出租车司机在老百姓心中的形象,为了能奉献自己的一点力量,为了给出租车司机提供一个交流的平台,他们一拍即合,成立了“诚信车队”,直到2015年4月30日,正式改名为萧山区红十字传林志愿服务车队。车队从最初的7人发展到现有的28人,其中星级司机23名,五星级有4名,四星级有4名,三星级3名,一、二星级为12名。其中沈传林、王兴国还分别被评选为第四届、第五届的萧山区“美德标兵”。在行业主管部门和区红十字会的领导和大力支持下,队长赵益华的带领下,大家长年坚持献爱心、做好事,用实际行动践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,把爱心播洒到萧山的每一个角落。

    爱洒萧山,温暖送给弱势群体

    2015年3月18日车队发起了在全行业中为出租车同行董永良身患白血病女儿董颖洁进行爱心募捐,两天时间共募捐人民币30260元,把募捐款项全部送到董永良手中,虽然数目不算大,但是都凝聚着每一个驾驶员的一份爱心。而且,从董永良处了解到,目前其女儿身体恢复状况良好。最让人欣慰的是,董永良被车队的爱心之举所感动,他已报名申请加入车队,希望通过自己的力量来服务社会,回报社会。车队也被董永良的行为温暖、激励着,相信车队的明天会更壮大。

    爱在夕阳,关怀献给孤寡老人

    敬老爱老是中华民族的优良传统。车队从成立至今开展多种形式的敬老爱老活动,做好事、做善事,向孤寡老人们敬献一份爱心。2015年9月,车队慰问了6名抗战老兵,为他们送去了免费接送牌,提供免费接送活动。在重阳节,车队去看望了结对老兵,让他们感到温暖和亲情。

    2015年10月1日,车队8名队员与萧山新希望公益义工一起,冒雨为新塘敬老院乔迁新址奉献着自己的一份力量。接送敬老院老人,布置敬老院会议室。

    同时,车队还多次参与萧山爱心互助中心组织的看望、慰问百岁孤寡老人、残疾人家庭、社会福利院五保老人活动,为仁爱家园残疾人参观美德档案馆和博物馆,走进蜀山街道蒋宏仁家和宁围街道盈一村王志军家,进行助残帮困服务。

    爱心送考,温暖送给莘莘学子

    每年高考期间,为方便全区考生赴考,红十字传林志愿服务车队坚持为广大考生及家长提供“爱心送考”,采取定点接送、特困帮扶接送、无限时接送等方式,在烈日炎炎的高考期间,7年来,车队共免费接送考生及学生家长万余人次。

    2015年6月,车队还积极报名参加了在FM107.9和道路运输管理处共同组织的一年一度的爱心送考活动。为方便考生,车队成员放弃赚钱的大好时节,在高温下坚守。每年高考期间,他们总是冲在爱心送考第一线,许多考生在考试结束后特地去鲜花店买来鲜花和锦旗送给爱心车队,并深情地说“谢谢叔叔阿姨,你们辛苦了!”

    这群靠开出租车谋生的的哥、的姐,家庭并不富裕。车队搞爱心活动,他们每人每年志愿服务超过100小时以上。虽然少挣很多钱,他们却说:“为社会多奉献一点爱心,我们会收获更多的快乐。”

    一幅幅感人的画面,一句句感谢的话语,不仅服务了考生,更感动了萧山。

    车队一直秉承着“三无、三心、三免”的服务准则,即:安全行车无事故、规范行车无投诉、文明行车无违章;规范服务讲诚心、优质服务有恒心、志愿服务献爱心;80岁以上免起步价、特殊学生免起步价、残疾人孕妇免起步价。

    爱心车队还多次召开会议,要求全体队员搞好车内卫生,规范经营,杜绝交通和营运违章,2015年车队还被推选参加“浙江最美车队”的评比。车队成员的高要求潜移默化地影响着行业里的其他司机。

    这是心的呼唤,这是爱的呼唤,这7年爱心旅程里,车队安排接送残疾儿童上学为600余车次,接送所前血透病人为1700余车次,参加其他各种公益爱心活动为180余次,安排车辆2000余车次。

    萧然大地,一座大美之城,因为有爱心车队,才变得更加温暖。

    爱心车队,让我们带上爱心一路前行。在此,也呼吁萧山区更多的出租车司机加入到爱心车队中。“赠人玫瑰,手有余香”,让我们贡献自己的一份力,从现在开始,为爱启程,集小爱成大爱,把这份爱心传递到每个需要人的手上,“世界将变成美好的人间”。