首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
生命无垠大爱有痕①生前乐于助人身后遗爱人间


发布时间:2021-03-31   发布者:省红十字会

    清风寄相思,鲜花化缅怀。

 

    人体器官(遗体、组织)捐献泽及他人、延续生命,是造福社会的大爱善举,是彰显社会文明进步的伟大事业。捐献者们用实际行动诠释无私的爱和真诚的善。

 

    “清明”来临之际,省红十字会特推出“生命无垠  大爱有痕”系列报道,表达对捐献者的感谢和敬意,铭记捐献者的平凡和伟大。

 

生前乐于助人 身后遗爱人间

 

    不久前,浙江大学医学院 “生命教育——探访静默无言的他们”社会实践团的成员在绍兴市对“大体老师”张来辉先生的女儿张旦进行了采访。

 

    张旦回忆起父亲生前不计回报地为邻里乡亲们忙前忙后的身影,不经意间湿了眼眶。

 

    张来辉生前曾做过钢厂工人,除了勤勤恳恳的工作和踏踏实实生活,还领养了张旦作为女儿并悉心照顾长大,虽不富裕但也过着较为舒适的日子。

 

    不幸的是,癌症侵袭了张来辉,在与病魔斗争的过程中,他了解到遗体捐献事业,就义无反顾地决定为之贡献一份力量。张旦表示,父亲这一生对人、对社会的善心值得自己一辈子学习。

 

    “我老爸心地很善良,邻居家造房子他会去帮忙,也不拿工钱,就只是愿意帮助别人。我觉得他决定遗体捐献这件事是很伟大的,我很骄傲我有这样的老爸!”

 

    回忆起父亲的时候,张旦自豪的语气中透露着对父亲的敬佩。当问及她对父亲参与了遗体捐献事业的态度时,她说:“支持,我肯定支持,以后我可能也会将自己的遗体捐献了。”

 

    同时,张旦对遗体捐献在农村的认知度也表示了担忧。在农村,年纪大一点的人都认为要入土为安,注重“头七”等风俗,很多人不理解遗体捐献。“许多亲戚认为我对老爸不管不顾,如今都疏远了”说到这里,张旦长叹了一口气。她希望遗体捐献的知识能够尽快普及到千家万户,希望医学生们能够努力学习,回报社会。

 

    “现在经常梦见我老爸,他还是很开心地帮助着别人”,父亲离世一年多了,张旦仍是十分想念。