首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
来,认识一下这名新钱塘人


发布时间:2021-01-13   发布者:省红十字会

 

    近日,在浙江省中医院造血干细胞采集室里,26岁小伙王x桐静静地躺在床上,顺利完成210毫升造血干细胞混悬液的采集,为远方血液病患者送去生的希望,成为我省第641例造血干细胞捐献者,也是钱塘新区今年以来的第5例捐献者。

 

 

 

    王x桐老家在安徽,在钱塘新区工作,是一名新钱塘人。2015年8月,他在一次无偿献血活动中正好遇上红十字志愿者宣讲造血干细胞捐献的知识。王x桐当即就决定加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。“其实我之前也了解过一些造血干细胞捐献的知识,也很想做点力所能及的事情,就是缺一个机会。”王x桐回忆道。

 

    2020年10月中旬,他接到红十字会工作人员的电话,当得知自己和一名血液病患者初步配型成功,第一时间就答应了捐献。

 

    “待会儿想吃点什么?”“现在感觉怎么样?”知道孩子要捐献造血干细胞,王x桐的姑姑、姑父特地赶来,陪在王x桐身边,时不时和他聊两句,用行动支持孩子的决定。王x桐姑父说:“刚开始这孩子还想瞒着我们,我们也确实挺担心的。但是后来听他给我们讲解,又听了红十字会工作人员和医生的解释,了解到捐献造血干细胞不会影响身体健康,那我觉得还是应该支持他,我们做好‘后勤保障’就好。”

 

    随即,王x桐开始做捐献前的最后准备,注射动员剂,促使体内的造血干细胞活跃起来,以便进一步分离、采集。经过近4个小时的采集,王x桐成功捐献210ml造血干细胞。这份“生命种子”在红十字志愿者的护送下,也已成功送到患者所在的医院。